우유-요구르트, 간암 예방에 도움
우유, 요구르트, 과일 등이 간암 위험을 감소시키는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
이탈리아 국립종양연구소의 레나토 탈라미니 (Renato Talamini, Unita di Epidemiologia e Biostatistica, Centro di Riferimento oncologico, Istituto Nazionale Tumori, Aviano, Italy) 박사는 「국제 암저널」(International Journal of Cancer) 2006년 12월 15일 호에 발표한 연구논문에서 간암 환자 185명과 건강한 사람 412명을 대상으로 식사습관을 조사분석 한 결과 우유와 요구르트를 많이 먹는 사람은 간암 위험이 평균 78% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.
이밖에 닭고기, 토끼고기 같은 백색육과 과일을 많이 섭취한 사람은 간암 위험이 각각 56%와 52% 낮아지는 것으로 밝혀졌다고 탈라미니 박사는 말했다.
채소도 간암 위험을 낮추는 효과가 있었지만 그 정도가 통계학적으로 의미 있는 수준은 못 되었다고 탈라미니 박사는 덧붙였다. 탈라미니 박사는 이 결과가 간암으로 발전할 가능성이 있는 B형, C형 간염 환자가 무엇을 먹어야 할지를 결정하는 데 도움이 될 것이라고 말했다.
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