□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 올겨울 추위와 따뜻한 날이 반복되는 이상기상이 지속할 것으로 예상됨에 따라 온실에서 재배하는 수박을 철저히 관리해 달라고 당부했다.
○ 수박은 고온성 작물로 겨울에는 주로 남부지역 온실에서 재배한다. 그러나 대부분 농가에서 비용 절감을 위해 별도의 난방시설 없이 보온만으로 비닐온실 온도를 관리하기 때문에 각별한 환경 관리가 필요하다.
□ 열매가 정상적으로 달려(착과기) 자라게(비대기) 하려면 최소 15도(℃) 이상의 온도를 유지해야 한다.
<전열선을 설치한 모습>
○ 밤낮 기온 차가 크거나 최저 온도가 15도(℃) 밑으로 떨어지면 수꽃의 꽃밥 터짐(개약)이 좋지 않고 꽃가루 힘(활력)이 떨어져 열매가 제대로 열리지 않으며 기형 열매 발생이 늘어난다.
○ 농가에서는 온실에 부직포 등 보온자재를 준비하거나 아주심기 전 전열선을 설치해 갑작스런 추위에 대비한다.
□ 토양 수분은 수박 수정 전부터 관리해야 한다.
○ 수정 3∼4일 전 토양 수분 상태를 관찰하고 건조하다면 미리 물을 댄다. 열매가 갓 달리기 시작할 때 물을 주면 열매보다 식물체 자람이 왕성해져 열매가 떨어질 수 있으므로 주의한다.
○ 열매 크기는 수정 후 12일 안에 결정되므로 열매가 달린 뒤에는 토양 수분 상태에 따라 2∼3일 간격으로 물을 주고 질소와 칼륨질 비료를 공급한다.
□ 수정은 식물체가 충분히 자라서 적정 잎 수를 확보한 상태에서 시도해야 한다. 최저기온이 15도(℃) 내외이면 어미덩굴은 20마디 이상, 아들덩굴은 15마디 이상 됐을 때 열매 맺도록 해야 상품 가치가 있는 수박 비율을 높일 수 있다.
□ 당도를 높이려면 식물체가 햇빛을 충분히 받도록 터널 비닐을 걷어 준다. 웃거름은 열매 달림 후 20일 이내까지 주고, 마그네슘은 초기부터 열매 달림 후 2주까지 지속적으로 잎에 직접 준다. 토양 특성에 따라 수확 10∼15일 전 물대기를 멈춰야 당도를 높일 수 있다.
□ 농촌진흥청 국립원예특작과학원 이우문 채소과장은 “이번 겨울은 지난해와 달리 강추위와 따뜻한 날이 반복되는 이상기상이 이어지고 있으므로, 시설 재배 수박의 환경 관리에 각별한 관심을 기울여야 고품질의 수박을 생산할 수 있다.”라고 전했다.
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