◈ ‘20년 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 전년보다 2.5% 감소한 57.7kg으로, 소비량 감소폭은 소폭 둔화
◈ 금년도 쌀 수급은 당초 전망(16만톤 공급 부족)과 비슷한 수준이며, 시장 안정을 위해 정부양곡 37만톤 수준을 단계적으로 공급*할 계획
* (1월) 산물벼 7.6만톤, `18년산 4만톤→ (2월) `19년산 6만톤→ (3∼6월) 19만톤 예정
□ 통계청이 1.28일 발표한 「2020년 양곡소비량 조사」에 따르면, ‘20년 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 57.7kg(’19년 59.2kg 대비 1.5kg↓, △2.5%)이다.
○ 식습관 변화 등으로 쌀 소비량은 감소하였으나, 감소폭(△2.5%)은 전년(△3.0%)보다 소폭 둔화되었다.
< 가구 부분 쌀 소비량 추이 >
(단위 : kg/인)
구분 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
|
가구 |
소비량 |
62.9 |
61.9 |
61.8 |
61.0 |
59.2 |
57.7 |
증감량 (%) |
△2.2 (△3.4%) |
△1.0 (△1.6%) |
△0.1 (△0.2%) |
△0.8 (△1.3%) |
△1.8 (△3.0%) |
△1.5 (△2.5%) |
□ 또한, `20년 사업체 쌀 소비량은 650천톤으로 ‘19년 744천톤 대비 94천톤(△12.6%) 감소하였다.
○ 제품별로는 냉동밥 등 식사용 조리식품 수요는 증가하였으나, 떡류·장류·탁약주용·주정용 등 수요는 전반적으로 감소한 것으로 나타났다.
< 사업체 부분 쌀 소비량 추이 >
(단위 : 천톤)
구분 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
||
사업체 |
소비량 |
575 |
659 |
708 |
756 |
744 |
650 |
|
|
떡류 |
171 |
170 |
169 |
172 |
177 |
159 |
|
장류 |
11 |
11 |
11 |
12 |
9 |
8 |
||
탁약주 |
46 |
52 |
57 |
61 |
50 |
43 |
||
주정 |
156 |
222 |
216 |
188 |
191 |
158 |
||
식사용 조리식품 |
- |
- |
- |
- |
98 |
103 |
||
증감량 (%) |
40 (7.6%) |
83 (14.5%) |
49 (7.4%) |
48 (6.8%) |
△12 (△1.5%) |
△94 (△12.6%) |
□ `20년산 쌀 소비량, 공공비축미 매입량 감소(계획 35만톤, 실적 33만톤) 등을 감안한 신곡 수급은 당초 전망(16만톤 부족)과 비슷한 수준이다.
○ 농림축산식품부는 이러한 점을 감안하여 1월 중 추진한 산물벼 인수도(76천톤)와 공매(`18년산 4만톤)에 이어, 2월 중 6만톤(`19년산) 공매, 3~6월 중 19만톤 정기 공매 등 37만톤 범위 내에서 정부양곡을 순차적으로 공급할 계획이다.
○ 또한, 쌀 소비량 감소에 대응하여 적정 수준으로 벼 재배를 유도하는 한편, 식습관 개선, 가공산업 육성 등 쌀 소비기반 확충에도 지속적으로 노력해 나갈 계획이다.
[ 가구 부문 ]
□ ‘20년 1인당 연간 양곡(쌀+기타양곡) 소비량은 66.3kg으로 ’19년(67.4kg) 대비 1.1kg(△1.6%) 감소
○ 쌀 소비량*('20: 57.7kg)은 ‘19년(59.2kg) 대비 1.5kg 감소, 기타 양곡 소비량('20: 8.7kg)은 ’19년(8.2㎏) 대비 0.5㎏(6.1%) 증가
* 1인당 1일 평균 쌀 소비량은 158.0g으로 ‘19년 162.1g 보다 4.1g(△2.5%) 감소
○ 1인당 연간 양곡소비량은 ‘81년 이후 지속 감소 추세, 30년전(’89년 133.4kg)에 비해 절반 수준으로 감소
<1인당 연간 양곡소비량>
(단위 : kg, %)
연도 |
양곡 계 |
쌀 소비량 (구성비) |
기타양곡 소비량(구성비) |
|
|
|
|
|
||
보리쌀 |
밀가루 |
잡곡 |
두류 |
서류 |
||||||
2011 |
78.6 |
71.2 |
(90.6) |
7.4 |
(9.4) |
1.3 |
1.4 |
0.6 |
1.8 |
2.4 |
2012 |
77.1 |
69.8 |
(90.5) |
7.3 |
(9.5) |
1.3 |
1.3 |
0.6 |
1.9 |
2.2 |
2013 |
75.3 |
67.2 |
(89.2) |
8.1 |
(10.8) |
1.3 |
1.3 |
0.8 |
2.1 |
2.7 |
2014 |
73.8 |
65.1 |
(88.2) |
8.7 |
(11.8) |
1.3 |
1.2 |
1.0 |
2.5 |
2.8 |
2015 |
71.7 |
62.9 |
(87.7) |
8.8 |
(12.3) |
1.3 |
1.2 |
1.1 |
2.8 |
2.5 |
2016 |
71.2 |
61.9 |
(86.9) |
9.3 |
(13.1) |
1.4 |
1.2 |
1.2 |
2.6 |
2.8 |
2017 |
70.9 |
61.8 |
(87.2) |
9.1 |
(12.8) |
1.3 |
1.2 |
1.4 |
2.2 |
3.0 |
2018 |
69.5 |
61.0 |
(87.9) |
8.4 |
(12.1) |
1.3 |
1.1 |
1.5 |
1.9 |
2.6 |
2019 |
67.4 |
59.2 |
(87.8) |
8.2 |
(12.2) |
1.4 |
1.1 |
1.2 |
1.7 |
2.8 |
2020 |
66.3 |
57.7 |
(87.0) |
8.7 |
(13.0) |
1.4 |
1.1 |
1.1 |
1.9 |
3.1 |
[ 사업체 부문('11년부터 조사) ]
□ 사업체 부문 연간 쌀 소비량은 650천톤으로 전년(744천톤) 대비 12.6% 감소
○ 업종별 쌀 소비량은 떡류제조업 159천톤(△9.8%), 주정제조업 158천톤(△17.6%), 도시락 및 식사용 조리식품 143천톤(△1.4%) 등의 순임
|
【 조사 개요 】 |
|
|
|
|
▪ 조사대상 : 1,540 표본가구(농가 640, 비농가 900), 2,864개 사업체 ▪ 조사대상기간 : 2019. 11. 1~2020. 10. 31(2020년 양곡년도 기준임) ▪ 조사방법 : 가구(농가, 비농가)에서 소비한 양곡의 중량을 조사 - 사업체부문은 제품 제조과정에 원료로 사용되는 쌀(찹쌀 포함)의 소비량만 조사 |
'새로운 정보 소식' 카테고리의 다른 글
자원회복 위해 오징어를 정해진 만큼만 잡아주세요- 1월부터 근해자망을 대상으로 오징어 총허용어획량 제도 실시 (0) | 2021.01.29 |
---|---|
2021년 농작물재해보험 상품 판매 개시 - 사과‧배‧단감‧떫은감 대상 개선된 농작물재해보험 1.29일부터 판매 (0) | 2021.01.29 |
2021~2022 한국관광 100선을 소개 (0) | 2021.01.29 |
장애인스포츠강좌이용권, 중장년층까지 확대 시행 (0) | 2021.01.29 |
공공 누리집 기능확장 프로그램(플러그인), 공공 누리집에서 퇴출 (0) | 2021.01.29 |