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1인당 연간 쌀 소비량 감소폭은 전년보다 소폭 둔화,`20년산 쌀 생산량 감소를 감안 정부양곡 안정 공급 추진

남동공단 공장 임대 매매 2021. 1. 29. 11:33

 20 국민 1인당 연간  소비량 전년보다 2.5% 감소한 57.7kg으로, 소비량 감소폭은 소폭 둔화

 금년도  수급 당초 전망(16만톤 공급 부족) 비슷한 수준이며, 시장 안정을 위해 정부양곡 37만톤 수준을 단계적으로 공급* 계획

 

   * (1) 산물벼 7.6만톤, `18년산 4만톤→ (2) `19년산 6만톤→ (36) 19만톤 예정

 

 통계청이 1.28 발표한 2020 양곡소비량 조사」에 따르면, 20 국민 1인당 연간  소비량은 57.7kg(19 59.2kg 대비 1.5kg, 2.5%)이다.

 

  식습관 변화 등으로  소비량은 감소하였으나, 감소폭(2.5%) 전년(3.0%)보다 소폭 둔화되었다.

 

< 가구 부분 쌀 소비량 추이 >

(단위 : kg/)

구분

2015

2016

2017

2018

2019

2020

가구

소비량

62.9

61.9

61.8

61.0

59.2

57.7

증감량

(%)

2.2

(3.4%)

1.0

(1.6%)

0.1

(0.2%)

0.8

(1.3%)

1.8

(3.0%)

1.5

(2.5%)

 

 

 또한, `20 사업체  소비량은 650천톤으로 19 744천톤 대비 94천톤(12.6%) 감소하였다.

 

  제품별로는 냉동밥  식사용 조리식품 수요는 증가하였으나, 떡류·장류·탁약주용·주정용  수요는 전반적으로 감소 것으로 나타났다.

 

< 사업체 부분 쌀 소비량 추이 >

(단위 : 천톤)

구분

2015

2016

2017

2018

2019

2020

사업체

소비량

575

659

708

756

744

650

 

떡류

171

170

169

172

177

159

장류

11

11

11

12

9

8

탁약주

46

52

57

61

50

43

주정

156

222

216

188

191

158

식사용

조리식품

-

-

-

-

98

103

증감량

(%)

40

(7.6%)

83

(14.5%)

49

(7.4%)

48

(6.8%)

12

(1.5%)

94

(12.6%)

 

 `20년산  소비량, 공공비축미 매입량 감소(계획 35만톤, 실적 33만톤) 등을 감안한 신곡 수급 당초 전망(16만톤 부족) 비슷한 수준이다.

 

  농림축산식품부는 이러한 점을 감안하여 1  추진한 산물벼 인수도(76천톤) 공매(`18년산 4만톤) 이어, 2  6만톤(`19년산) 공매, 3~6  19만톤 정기 공매  37만톤 범위 내에서 정부양곡을 순차적으로 공급할 계획이다.

 

  또한,  소비량 감소에 대응하여 적정 수준으로  재배를 유도하는 한편, 식습관 개선, 가공산업 육성   소비기반 확충에도 지속적으로 노력해 나갈 계획이다.

 

[ 가구 부문 ]

 

 20 1인당 연간 양곡(쌀+기타양곡) 소비량은 66.3kg으로 19(67.4kg) 대비 1.1kg(1.6%) 감소

 

   소비량*('20: 57.7kg) 19(59.2kg) 대비 1.5kg 감소, 기타 양곡 소비량('20: 8.7kg) 19(8.2) 대비 0.5(6.1%) 증가

 

     * 1인당 1일 평균 쌀 소비량은 158.0g으로 ‘19 162.1g 보다 4.1g(2.5%) 감소

 

  1인당 연간 양곡소비량은 81 이후 지속 감소 추세, 30년전(89 133.4kg) 비해 절반 수준으로 감소

<1인당 연간 양곡소비량>

(단위 : kg, %)

연도

양곡 

 소비량

(구성비)

기타양곡 소비량(구성비)

 

 

 

 

 

보리쌀

밀가루

잡곡

두류

서류

2011

78.6

 71.2

(90.6)

7.4

 (9.4)

1.3

1.4

0.6

1.8

2.4

2012

77.1

 69.8

(90.5)

7.3

 (9.5)

1.3

1.3

0.6

1.9

2.2

2013

75.3

67.2

(89.2)

8.1

(10.8)

1.3

1.3

0.8

2.1

2.7

2014

73.8

 65.1

(88.2)

8.7

(11.8)

1.3

1.2

1.0

2.5

2.8

2015

71.7

62.9

(87.7)

8.8

(12.3)

1.3

1.2

1.1

2.8

2.5

2016

71.2

61.9

(86.9)

9.3

(13.1)

1.4

1.2

1.2

2.6

2.8

2017

70.9

61.8

(87.2)

9.1

(12.8)

1.3

1.2

1.4

2.2

3.0

2018

69.5

61.0

(87.9)

8.4

(12.1)

1.3

1.1

1.5

1.9

2.6

2019

67.4

59.2

(87.8)

8.2

(12.2)

1.4

1.1

1.2

1.7

2.8

2020

66.3

57.7

(87.0)

8.7

(13.0)

1.4

1.1

1.1

1.9

3.1

 

[ 사업체 부문('11년부터 조사) ]

 

 사업체 부문 연간  소비량은 650천톤으로 전년(744천톤) 대비 12.6% 감소

 

  업종별  소비량은 떡류제조업 159천톤(9.8%), 주정제조업 158천톤(17.6%), 도시락  식사용 조리식품 143천톤(1.4%) 등의 순임

 

 조사 개요 

 

 

 

 조사대상 : 1,540 표본가구(농가 640, 비농가 900), 2,864개 사업체

 조사대상기간 : 2019. 11. 12020. 10. 31(2020년 양곡년도 기준임)

 조사방법 : 가구(농가, 비농가)에서 소비한 양곡의 중량을 조사

  - 사업체부문은 제품 제조과정에 원료로 사용되는 쌀(찹쌀 포함)의 소비량만 조사