새로운 정보 소식

귀리 싹 틔우면 기능성분 많아지고, 항산화활성 높아져

남동공단 공장 임대 매매 2020. 12. 8. 16:36

귀리 틔우면 기능성분 많아지고, 항산화활성 높아져

 

어린 길이 5mm 이하 활성 높아…가공제품 개발 줄이어

농촌진흥청(청장 허태웅)은 국내 귀리를 이용한 발아귀리 간편 제조법을 소개하고, 특허등록 및 기술이전으로 산업화를 진행하고 있다고 밝혔다.

 ○ 귀리는 면역력에 도움을 줄 수 있는 다양한 건강기능성분을 함유한 식품이다. 특히 15mm 길이로 싹을 틔우면 폴리페놀과 베타글루칸 등의 기능성분이 많아지고 항산화 활성도 높아진다.

 

농촌진흥청이 귀리의 어린 싹[유아(乳兒)] 길이에 따른 발아귀리의 항산화 활성과 기능성분 함량을 비교 실험한 결과, 어린 싹이 5mm 이하일 때 모든 수치가 높게 나타나는 것을 확인했다.

 ○ 총 폴리페놀과  플라보노이드 함량은 싹이 트면서 높아졌다가 어린 싹이 5mm 이상 되면 낮아졌다. 총 베타글루칸과 아베난쓰라마이드-C1)  함량은 어린 싹이 1mm 이하일 때 가장 높았다.

 

* 어린 싹이 110mm일 때 각 함량: (총 폴리페놀) 1.101.49mg/g (총 플라보노이드) 0.991.91mg/g (베타글루칸) 3.064.83% (아베난쓰라마이드-C) 126.49158.63 /g

 

* 시험에 사용한 품종은 국내 품종 ‘대양’임

 

발아귀리는 콩나물 재배기를 이용해 간편하게 만들 수 있다.

 ○ 물에 잘 씻은 쌀 귀리를 재배기에 넣고 20분마다 1분씩 자동으로 물이 공급되도록 설정한다. 15시간 뒤 물 공급을 차단하고 싹이 트기를 기다린다.* 어린 싹이 트면 물기를 제거하고 건조2) 또는 볶음 과정을 거쳐 선식으로 이용하거나 우려서 차로 마실 수 있다.

   * 싹은 보통 물 공급 차단 후 2440시간 안에 트며 일반적으로 24시간 후에는 약 1mm, 48시간 후에는 약 5mm 정도 자라난다.

 ○ 농촌진흥청은 발아귀리 제조법 등이 포함된 ‘귀리의 아베난쓰라마이드 함량을 증진시키는 발아조건’을 2020년에 특허등록3) 하고 4개 업체에 기술이전했다.

 - 일부 업체는 이 기술을 이용해 발아귀리 선식과 차 등을 제조해 시중에 판매하고 있다.

 

농촌진흥청 수확후이용과 김진숙 과장은 “국내 귀리를 활용한 다양한 식품소재 개발로 국내산 귀리 소비 증가에 기여하고 국민 건강 증진에 도움이 될 수 있도록 노력하겠다.”라고 말했다.

 

[참고자료]

 ○ 발아귀리 간편 제조방법

- 간편하게 귀리싹을 틔우기 위한 방법(가정 콩나물 재배기 등)

   24시간 후에 싹 길이가 약 1mm, 48시간 후에 약 5mm의 발아싹 귀리를 얻을 수 있음

 

  귀리 틔우는 다른 방법은 다음과 같다.

  ① 쌀귀리 100g을 망에 넣는다. (망 크기의 50% 넘지 않을 것)

  ② 스테인레스 또는 플라스틱 통 등에 수돗물을 틀어 놓고 망을 담근다.

  ③ 망 통째로 수돗물에 몇 번(23) 헹군다(씻는 단계).

  망에 넣은 쌀귀리가 완전히 잠겨 있는 상태에서 수돗물(15℃ 전후 미지근한 온도)       계속 넘쳐흐를 수 있도록 24시간 틀어 놓는다.  

  ⑤ 망을 건져서 물기를 제거한다.(5)

  ⑥ 물기 제거 후 항온기(20℃ ∼ 23)에서 1824시간 배양한다.

   * 망을 항온기에 넣을 때 바구니에 넣고 비닐로 싸서 넣는다.(수분 증발 방지)

 

○ 발아싹 길이별 항산화 성분 및 활성 변화

 표1 발아싹 길이별 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량 및 항산화 활성

길이(mm)

총 폴리페놀 함량

(mg gallic acid/g)

총 플라보노이드 함량

(mg catechin/g)

항산화 활성

DPPH 저해 소거능

(mg AA eq/g)

ABTS 저해 소거능

(mg AA eq/g)

미발아

1.27±0.09b2)3)

1.51±0.03c

0.63±0.04ab2)3)

0.73±0.01c

<1mm

1.49±0.06a

1.91±0.02a

0.69±0.07a

0.86±0.02a

<5mm

1.39±0.09ab

1.62±0.04b

0.72±0.03a

0.86±0.01a

<10mm

1.31±0.04b

1.35±0.02d

0.65±0.01ab

0.81±0.01b

10mm<

1.10±0.05c

0.99±0.13e

0.55±0.06b

0.68±0.00d

 

 표2 발아싹 길이별 아베난쓰라마이드 및 베타글루칸 함량 변화

길이(mm)

아베난쓰라마이드 함량

β-glucan (%)

C

(/g)

A

(/g)

B

(/g)

Total

(/g)

미발아

142.66±0.98e

83.63±0.76a

57.68±3.38d

283.97±4.79c

4.38±0.10b

<1mm

158.63±1.41a

79.24±0.96a

66.02±1.46c

303.89±3.83b

4.83±0.04a

<5mm

156.12±2.05b

77.14±1.22b

74.62±0.53b

307.87±3.75ab

4.28±0.03b

<10mm

149.80±1.31c

77.43±0.57b

81.97±0.82a

309.20±2.65a

4.10±0.10c

10mm<

126.49±0.46d

68.22±0.46c

81.08±0.53a

275.79±0.94e

3.06±0.04d

 

○ 발아귀리 특허를 이용한 제품화

 - Avn-C 고함유 추출물 제조방법(발아부분, 특허 제 10-2083669)을 기술이전 하여 ‘발아귀리 선식’(, 두보식품) 판매 중

 - Avn-C 고함유 추출물 제조방법(특허 제 10-2083669)을 기술이전 하여 ‘호로록차’(솔룸바이오텍) 판매 중

 

 

1)  아베난쓰라마이드-C: 곡물 중 귀리에만 특이적으로 존재하는 폴리페놀류로 최근 농촌진흥청과 전남대의 공동 연구에서 항치매(특허, 1733085)와 난청(특허, 1785455)에 효능이 있음을 세계 최초로 밝힌 바 있음

2)  적정 수분은 약 10% 내외인 상태

3)  특허명: Avn-C 고함유 추출물 제조방법’(발아부분, 특허 제 10-2083669)