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유산균 음료 제대로 먹는 법

남동공단 공장 임대 매매 2020. 4. 17. 16:06





유산균 음료 제대로 먹는 법


웰빙음료로 꼽히는 요구르트에는 건강에 좋은 유산균이 많이 들어있다고 알려져 있다.


유산균은 포도당이나 유당과 같은 탄수화물을 이용해 살아가는 미생물이다. 유산균은 장 속에 자리 잡고 우리 몸에 유해한 박테리아가 몸 밖으로 빠르게 배출되도록 돕는다. 또 항균성 물질을 만들어 나쁜 균이 생기지 않게 억제하는 역할도 한다. 하지만 요구르트에 든 유산균이 모두 안전하게 장까지 도착하는 것은 아니다.


대부분의 유산균은 장에 도착하기 전에 위산과 담즙산으로 죽는 경우가 많다. 단 1% 정도만이 살아남아 장에 도달한다. 무사히 장까지 도착했다고 해도 장벽에 잘 흡수돼야 유해한 박테리아를 없앨 수 있다. 더 많은 유산균을 장까지 도착하게 하려면 위액의 산성도를 떨어뜨려야 한다. 이를 위해서는 음식을 먹은 직후에 요구르트를 먹는 것이 좋다. 빈속일 경우 먼저 냉수를 한 잔 마시고 요구르트를 먹으면 유산균의 생존율을 높일 수 있다.


요구르트는 먹는 시점에 따라 효과가 달라지지는 않는다. 때문에 매일 꾸준히 먹는 습관이 중요하다. 특히 나이가 들수록 몸에 유익한 박테리아보다 유해한 박테리아가 늘어나므로 요구르트 같은 유제품을 꾸준히 먹는 것이 좋다.