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고구마 효능 추운 겨울, 국민 건강 간식 고구마로 훈훈하게

남동공단 공장 임대 매매 2020. 12. 17. 14:03

건강기능성분 풍부   때보다 구우면 당도 높아져

 

 농촌진흥청(청장 허태웅)은 겨울철 국민 건강 간식인 고구마의 우수한 건강기능성을 알리고, 맛있게 즐기는 방법을 소개했다.

 

 고구마는 베타카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀, 식이섬유 등 건강기능성분이 풍부해 겨울철 건강 유지에 도움이 되는 건강식품이다.

 ○ 특히 시력을 보호한다고 알려진 베타카로틴과 항산화 활성이 높고 심혈관질환 예방에 효과적인 안토시아닌 성분은 찌거나 굽는 등 열을 가해도 크게 줄어들지 않는다.

 ○ 가정에서 손쉽게 찌거나 구워 먹는 고구마는 조리법에 따라 약간의 식감과 당도 차이를 보이기도 한다.

 

□ 농촌진흥청이 국내 고구마 ‘호감미’, ‘진율미’, ‘단자미’ 품종을 대상으로 찌거나 구웠을 때 당도 변화를 살펴본 결과, 찐 것보다 구웠을 때 당도가 더 높아져 단맛이 강한 것으로 확인됐다.

 ○ ‘호감미’, ‘진율미’ 품종은 쪘을 때보다 공기 튀김기(에어프라이어) 이용해 구웠을 때 단맛이 더 강해졌다. 또한, 그냥 쪘을 때의 부드러운 육질은 그대로 유지돼 식미도 좋았다.

 - ‘호감미’는 호박고구마 품종으로 베타카로틴이 100g 9.8mg이 함유돼 있어 기능성이 우수하다. 군고구마 당도가 37.8브릭스로, 찐 고구마의 27.2브릭스보다 39.3% 높았다.

 

 - ‘진율미’는 육질이 약간 부드러운 밤고구마다. 군고구마 당도가 31.8브릭스로, 찐 고구마 26.3브릭스보다 20.9% 더 높았으며 식미도 좋았다.

 ○ ‘단자미’는 육질이 부드럽고 단맛이 강한 자색고구마로, 군고구마(36.8브릭스)와 찐 고구마(34.6브릭스) 모두 당도가 높았다.

 - 공기 튀김기에서 조리할 때 물을 추가하면 찐 고구마와 비슷한 촉촉한 육질은 그대로 유지되면서 당도는 높아져 더욱 맛있게 먹을 수 있다.

 

□ 찐 고구마는 105도 찜기에서 50분간 쪄내고, 군고구마는 200도의 공기 튀김기에서 60분간 구웠다.* 

 ○ 공기 튀김기 대신 프라이팬에 약간의 물을 붓고 종이호일을 깐 뒤 고구마를 넣어 앞뒤로 익히면 군고구마를 만들 수 있다. 중간에 물이 부족하면 추가한다.

*고구마 양에 따라 굽는 시간은 달라질 수 있으며, 가정에서는 일반적으로 40분이면 알맞게 익는다.

 

 ‘호감미’, ‘진율미’, ‘단자미’ 품종은 주산지 재배농가나 온라인상에서 구입할 수 있다.

 ○ 고구마는 활용 방법에 따라 말랭이, 앙금, 분말, 음료, 막걸리 등 다양한 가공식품으로 개발, 판매되고 있다.

 

 농촌진흥청 바이오에너지작물연구소 노재환 소장은 “맛 좋고 몸에 좋은 고구마 소비확대를 위해 맛과 기능성이 우수한 품종을 꾸준히 개발, 보급할 수 있도록 노력하겠다.”라고 말했다.

 

호감미

   - 외래 호박고구마(안노베니, 안노이모)보다 병에 강하고 수량, 외관 상품성이 우수해 재배면적 확대 중임(17, 214ha → ’20, 1,573ha)

   - 홍콩 수출(19), 소비자 반응 우수

품종명

호감미(A)

안노베니(B)

증가(A-B)

덩굴쪼김병 저항성

-

수량(/ha)

24.1

17.9

6.2(1.3배↑)

소득(백만원/ha)

45.0

33.4

11.6(1.3배↑)

  * 수량(14∼’15, 식량원, 보통기재배), 가격 기준: 1,865/kg(16, 농축산물소득자료집)

 

 

 

  진율미

   - 보통기재배 수량(28.6/ha) 외래 품종(베니하루까) 대비 62%

   - 시장선호 중·소형 크기(80250g) 괴근 수량 기존 품종의 2배↑

   - 수확 직후 당도, 식미 우수 → 조기출하 적합(당도 향상 기간 불필요)

 

자미

   - 국내 최초 찌거나 구워 먹는 고당도, 기능성 자색고구마

   - 홍콩 수출(19~20), 소비자 반응 우수

품종명

단자미(A)

신자미(기존 품종)(B)

증가(A-B)

당도(°Brix)

31.3

25.9

5.4(1.2배↑)

혈당강하 효과 안토시아닌(mg/100g)

208.9

63.1

145.8(3.3배↑)

 

 

 

 

<생고구마>

<찐고구마>

<가공제품(말랭이, 떠먹는고구마)>

<홍콩 소비자 시식회>

 

 

 

  고구마 조리방법에 따른 식미 관련 특성(20)

품종명

찐고구마

육질

조리

방법1)

관능평가

당도

(°Brix)5)

경도

(g)6)

식미2)

단맛3)

육질4)

호감미

약점질

(약간 물고구마)

찌기

0

0

-2.0

27.2

698

굽기1

1.1

1.5

-1.1

37.8

832

진율미

중간질

(밤고구마와 물고구마의 중간)

찌기

0

0

-0.5

26.3

1,278

굽기1

1.1

0.8

0.4

31.8

1,477

단자미

약점질

(약간 물고구마)

찌기

0

0

-1.7

34.6

769

굽기1

0.2

0.3

0.2

36.8

1,344

굽기2

1.0

1.0

-1.0

37.7

614

1) 조리방법 : 찌기(105 50), 굽기1(에어프라이어, 200 60), 굽기2(에어프라이어, 200 60, 물추가)

2) 식미 : 찐고구마 식미 0점 기준, 매우불량(-3), 불량(-2), 약간불량(-1), 찐고구마와 비슷(0), 약간좋음(1), 좋음(2), 매우좋음(3)

3) 단맛 : 찐고구마 식미 0점 기준, 매우불량(-3), 불량(-2), 약간불량(-1), 찐고구마와 비슷(0), 약간좋음(1), 좋음(2), 매우좋음(3)

4) 육질 : 매우부드러움(-3), 부드러움(-2), 약간부드러움(-1), 중간(부드럽지도 퍽퍽하지도 않음)(0), 약간퍽퍽함(1), 퍽퍽함(2), 매우퍽퍽함(3)

5) 브릭스 당도계를 이용하여 측정

6) 물성측정기를 이용하여 육질의 단단한 정도를 측정(수치가 높을수록 단단함)