생활정보 2

가을 먹어 봐야할 제철 음식

남동공단 공장 임대 매매 2020. 9. 12. 14:02

가을 먹어 봐야할 제철 음식

 

하늘은 높고 구름 한 점 없으며, 맛있는 음식으로 말들이 살찌는 계절 가을! 이처럼 가을 철에는 특히 맛있는 음식들이 제철을 많이 맞이하기 때문에 먹거리를 즐기는 분들에게는 가장 행복한 계절이라 해도 과언이 아니다. 제철 먹거리는 잘 지은 보약 한 첩에 버금간다는 말이 있을 정도로 제철 음식을 잘 챙겨먹으면 맛은 기본 건강에도 좋다. 여름철 더위로 지친 심신을 보강시켜줄 가을 제철 음식을 소개한다. 

 

 

 

1. 집 나간 며느리도 돌아온다는 전어

 

 

‘전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리가 돌아온다’고 할 정도로 가을 전어의 맛은 일품! 특히 가을 전어는 여름 전어보다 불포화지방산이 세 배나 많이 들어있어 고소한 맛은 물론, 혈액을 맑게 해주고 성인병을 예방해주는 착한 음식이다. 구이, 회, 회무침으로 다양하게 먹을 수 있는 전어는 8~10월이 가장 살이 통통하고 맛있는 제철이니 절대 놓치지 말자! 

 



2. 오동통한 살이 일품인 대하

 

 

‘가을 새우는 노인의 굽은 허리도 피게 한다’는 말처럼 가을 하면 빼놓을 수 없는 음식 중 하나는 바로 대하. 대하는 몸집이 큰 새우를 뜻하며 산란하기 전인 10~11월이 가장 맛이 있다. 대하는 뼈 건강에 좋으며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노화 예방에도 좋은 음식이다. 남녀노소 누구나 좋아하는 대하 소금구이는 집에서도 쉽고 간편하게 즐길 수 있는 가을철 대표 요리다.

 

3. 착한 밥도둑 꽃게

 

 

 

국민 밥도둑 꽃게는 단백한 맛을 자랑하는 가을철 대표 음식이다. 탕으로 먹기도 하고, 찜, 꽃게장으로도 많이 먹는데 그 무엇 하나 빼놓을 수 없는 환상적인 맛을 자랑한다. 게는 지방이 적고 단백질이 많아 소화가 잘 되며 성장기의 어린이, 허약 체질, 노약자에게 매우 좋은 음식이다. 최고의 영양 식품이자 다이어트 식품인 게는 장 활동을 활발하게 해 변비에도 도움을 준다.  

 

 

 

4. 영양의 보고 굴

 

 

바다의 우유라고 불리는 굴은 영양이 가득한 재료로 카사노바도 즐겨먹었다는 건강 먹거리로 유명하다. 굴은 칼슘이 풍부하고 필수 영양소인 아연을 함유하고 있어 성장기 어린이들의 발육에도 도움이 된다. 피로회복과 간 기능을 향상시켜주고, 칼슘과 철분이 풍부해 빈혈 증세를 예방하는데도 효과가 있다. 그야말로 남녀노소 건강을 책임지는 영양의 보고, 굴!

 



5. 향긋한 맛과 영양이 일품 버섯

 

 

 

세계인의 입맛을 사로잡은 음식이기도 한 버섯! 9~10월에는 쫄깃한 식감과 진한 향으로 버섯의 맛과 영양이 절정에 이르게 된다. 버섯은 신체의 면역력을 높여주고 칼로리가 낮아 다이어트에도 매우 좋다. 고대 그리스인들이 ‘신의 식품’이라 극찬할 정도였다고 하니 이 정도면 완벽한 건강식품 아닐까? 버섯은 살짝 굽거나, 볶거나, 전골, 버섯이 들어간 파스타, 샐러드까지 무궁무진한 요리를 선보인다.

 

6. 갯벌의 산삼 낙지

 

 

인삼 한 근과도 맞먹는 스태미나 식품이라 불릴 정도로 풍부한 영양소를 지니고 있는 낙지! 낙지는 봄에 산란하고 여름을 거쳐 가을에 가장 많은 영양을 품고 있어 가을 제철 음식이자 원기 회복의 대표적인 음식으로 불린다. 쓰러진 소에게 낙지를 먹이면 다시 일으킬 수 있다는 말이 있을 정도로 그 효과가 대단하다. 쌀쌀해진 가을철 낙지로 몸보신에 힘써보는 건 어떨까.

 

 

 

7. 딱딱한 껍질 속 푸른 보약 은행

 

 

가을날 거리에서 이상한 냄새 한 번쯤은 맡아보았을 것이다. 그것은 바로 잘 익은 은행의 냄새! 가을 제철 은행은 치매와 야뇨증 치료, 식욕 회복, 탈모에도 도움이 된다고 한다. 겉껍질과 속껍질을 제거하고 살짝 볶아 먹으면 술안주로도 제격! 단, 반드시 볶아서 먹어야 하며 하루에 10알 이상 먹는 건 좋지 않으니 참고하자.

 

8. 달콤한 국민 영양 간식 고구마

 

 

고구마 하면 겨울철 군고구마가 가장 먼저 떠오르지만 처음 수확하는 8~10월에 가장 맛있다는 사실! 달콤한 맛으로 사랑받는 고구마는 남녀노소 누구나 좋아하는 국민 간식이다. 식이 섬유가 풍부해 변비 해소에도 좋고 최고의 항암 식품으로도 인정 받는다. 나트륨을 빨리 배출시키는 칼륨이 많아 특히 짜게 먹는 한국 사람에게 좋다는 사실~

 

9. 가을의 노란 보약 늙은 호박

 

 

다양한 호박 중에서도 가을 제철은 단연 늙은 호박. 카로틴 성분에 의해 노랗게 된 호박은 가을의 보약이라고도 불린다. 각종 암을 예방해주며 자주 섭취해줄 경우 콜레스테롤과 노폐물까지 배출해 고혈압에도 탁월한 음식이라고 한다. 또한 익으면 익을수록 당도가 뛰어나기 때문에 가득 찬 영양소는 물론 맛까지 일품이다.

 

10. 미녀가 좋아하는 석류

 

 

가을 제철 음식 중에 빼놓을 수 없는 과일은 바로 석류. 여성호르몬 유사 성분이 풍부하여 여성의 과일이라고도 불린다. 붉은 빛깔이 고운 석류는 비타민까지 풍부해 피부 노화를 지연해주는 역할을 톡톡히 해준다. 석류 식초, 주스, 요거트, 푸딩 등 상큼한 맛으로 남녀노소 사랑받으며 대표적인 건강과일이다