생활정보 2/마르고

위가튼튼해야..소화력 증진 식품

남동공단 공장 임대 매매 2020. 7. 5. 17:58





위장이튼튼해 음식물 소화를 잘 시켜야 건강하게 살 수 있다. 위와 장을 통해음식물 흡수가 잘 이뤄져야 인체의 면역체계와 신경시스템 등도 원활하게가동되기 때문이다. 소화기 계통이 건강하면 활기찬 생활이 가능한 반면소화력이 떨어지면 무기력해지기 십상이다.


스트레스를많이 받는 현대인들은 소화 장애를 갖고 살아가는 경우가 적지 않다. 소화불량에 시달린다면 약 봉지 대신 위장가능을 강화시켜주는 식품에눈을 돌려보자. 호주의 생활건강 매체인 '데일리 라이프'가 소화력을촉진시키는 식품들을 소개했다.


◆ 십자화과 채소 = 양배추와 브로콜리, 순무, 케일 등 십자화과채소는 내장 건강을 위해 좋은 식품이다. 이들 식품들은 섬유질과 함께다양한 식물성 영양소와 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있다. 식물성영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 내장을 튼튼하게 만들어줄 뿐만아니라 항염증 및 산화방지제 성분도 함유하고 있다. 십자화과 채소의섬유질은 특히 음식물이 소화기 계통에서 원활하게 이동하는데 도움을준다.


◆ 베리류 = 블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류의 열매들은 소화에탁월한 효능을 지니고 있는 식품이다. 섬유질과 산화방지제, 항산화물질인 폴리페놀 등을 함유하고 있다. 우리 몸에 있는 활성산소를 해가없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나인 폴리페놀은 소화기 계통의우호적인 세균을 활성화시킨다.


◆ 플레인 요구르트 = 당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금들어 있고 신 맛이 나는 플레인 요구르트야 한다. 신 맛은 우유를 발효하는과정에서 사용된 젖산 박테리아가 반영된 결과다. 요구르트를 정기적으로섭취하면 락토바실러스와 비피더스와 같이 인체에 유익한 박테리아를증가시킨다. 이런 유산균들은 비타민B와 비타민A, 비타민 K 등을 만드는데도움을 주고 이는 전반적으로 신체를 건강하게 할 뿐만 아니라 소화기계통도튼튼하게 해준다.


◆ 뼈 국물 = 소 등의 뼈 국물은 전통적으로 소화불량 상태를 진정시키고질병을 개선시키는 치료제로 인식돼 왔다. 집에서 만든 뼈 국물은 많은양의 글루코사민과 콘드로이틴황산 등을 함유하고 있다. 이런 성분들은손상된 내장 점막을 복구시켜주고 위 염증을 완화시켜 준다. 뼈 국물은또한 소화를 촉진시키는 젤라틴과 같은 미네랄 성분을 함유하고 있다.


◆ 생강 = 생강은 아시아에서 전통적으로 위장에 가스를 배출시키고복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주는 데 효과가 있는 것으로 알려져있다. 양념으로 사용되면 소화기관을 편안하고 부드럽게 해준다. 생강의매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고 있고 위장이 불편한 증상을악화시킬 수 있는 미생물에 대항하는 속성을 지니고 있다.


◆ 해초류 = 다시마와 미역 등 해초류는 추적 미네랄이 풍부하고섬유소의 좋은 원천이다. 갈색의 해초들은 알지네이트로 알려진 복합섬유소를 함유하고 있다. 알지네이트는 내장 벽을 싸고 있는 점액을강화시켜주고, 포만감을 오랫동안 유지할 수 있도록 영양소의 흡수를늦춰주는 기능을 한다. 연구결과 알지네이트는 유익한 세균을 활성화시키는것으로 나타났다.