생활정보 2/마르고

해독에 좋은 식품- 다시마

남동공단 공장 임대 매매 2020. 4. 14. 13:01





해독에 좋은 식품- 다시마


말린 다시마에는 단백질이 7%, 지방이 0.5%, 당질이 44%이며, 무기질이 28%로 대단히 많다. 특히 칼슘과 철이 풍부하고 다시마의 칼슘은 소화흡수가 대단히 잘 되며, 갑상선 호르몬 합성에 필수적인 요오드도 풍부하고 비타민 C도 많다. 단백질의 주성분은 글루탐산으로 감칠맛을 내게 한다. 다시마에는 알긴이라는 당질이 20%가량이나 들어 있는데 거의 소화가 되진 않지만, 알긴산은 장의 연동 운동을 돕고 수분을 보유하는 성질이 있어 변비에 좋다. 또한, 알긴산은 생체 대사 과정 중, 오염공해중금속농약에 노출될 때 생기는 히드록시라디칼이나 수퍼옥시드라디칼 등의 활성산소 흡수에 의한 과산화지질 생성을 효과적으로 억제한다.