□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 병에 강하고 밥맛과 쌀 겉모양이 우수한 고랭지 적응 조생종 벼 품종 ‘진평’을 개발했다고 밝혔다.
○ 우리나라 중산간지․산간지는 봄철 기온이 낮고, 가을철 추위가 빨리 오는 기후 탓에 대부분 생육기간이 짧은 조생종 벼를 재배한다.1)
○ 고랭지와 중산간지․산간지 쌀 재배 농가에서는 추석 전 쌀 출하를 위해 이삭 패는 시기(출수)가 빠르고 병에도 강한 품종 개발을 적극 요구했다.
○ 그동안 농촌진흥청은 고랭지 적응 벼 품종을 여럿 개발했지만, 다소 병에 약하다는 아쉬움을 남겼다.
□ 이번에 개발한 ‘진평’은 고랭지, 중산간지 및 동북부 해안지 등지에서 재배하기에 알맞은 조생종이다. 또한, 주요 병해인 도열병, 흰잎마름병(케이(K)1~케이(K)3), 줄무늬잎마름병에 강한 복합내병성 품종이다.
□ ‘진평’ 쌀은 심복백2) 이 없어 겉모양이 맑고 투명하며, 밥맛이 매우 우수하다.*
* 식미검정 비교(-3~+3): ‘진평’ 0.42, ‘진부벼’ 0.17
○ 도정수율은 77.8%, 백미완전립률은 95.4%로 높다. 수발아율(이삭싹나기 비율)은 19.9%로 낮은 편이며, 쌀 수량은 10아르당 527kg으로 ‘진부벼’보다 약간 많다.
○ ‘진평’ 쌀을 재배할 때, 질소질 비료를 지나치게 많이 사용하면 벼가 쓰러지거나 쌀 품질이 떨어질 수 있으므로 반드시 적정 시기에 적절한 양의 비료를 주어야 한다.
□ ‘진평’ 종자는 국립식량과학원 종자 정기 분양 신청 시기(매년 1∼2월)에 해당 시군농업기술센터를 통해 분양된다.
○ ‘진평’ 품종에 대한 궁금한 점은 농촌진흥청 중부작물과(033-254-6328)로 문의하면 안내 받을 수 있다.
□ 농촌진흥청 중부작물과 김기영 과장은 “‘진평’은 중산간지와 산간지 기후에 적합하면서 쌀 품질이 좋고 안정적인 재배가 가능한 조생종 벼이다.”라며
○ “앞으로도 ‘진평’과 같은 우수한 조생종 벼 품종 개발과 보급에 주력하겠다.”라고 전했다.
□ ‘진평’ 농업적 특성 (‘17~‘19, 지역적응시험)
품종명 |
출수기 (월. 일) |
간장 (cm) |
수장 (cm) |
수수 (개) |
수당립수 (개) |
등숙률 (%) |
현미천립중 (g) |
쌀수량 (kg/10a) |
진 평 |
7.28 |
75 |
18 |
19 |
73 |
81.7 |
20.9 |
527 |
진부벼 |
7.25 |
81 |
18 |
17 |
72 |
81.7 |
22.5 |
524 |
* ’진평‘ 쌀 수량은 10아르당 527kg으로 ‘진부벼’ 527kg보다 약간 많은 편임
□ ‘진평’ 병해충 및 재해저항성 (‘17~‘19, 지역적응시험)
품종명 |
도열병 |
흰잎마름병 |
줄 무 늬 잎마름병 |
저온발아성 (%) |
수발아율 (%) |
불시출수율 (%) |
진 평 |
강 |
강 |
강 |
98 |
19.9 |
15.3 |
진부벼 |
강 |
약 |
약 |
90 |
56.7 |
34.6 |
* ’진평‘은 도열병, 흰잎마름병(K1~K3) 및 줄무늬잎마름병에 강한 복합내병성 품종임
□ ’진평‘ 도정 및 미질 특성 (‘17~‘19, 지역적응시험)
품종명 |
현미 장폭비 |
심복백 (0~9) |
단백질 (%) |
아밀로스 (%) |
도정률 (%) |
백미완전립율(%) |
식미관능검정 (-3~+3) |
진 평 |
1.91 |
0/0 |
5.6 |
18.8 |
77.8 |
95.4 |
0.42 |
진부벼 |
1.89 |
0/2 |
5.8 |
18.8 |
76.6 |
89.7 |
0.17 |
* ’진평‘ 도정수율은 77.8%, 백미완전립률은 95.4%로 높음
□ 재배상 유의점
○ 질소질 비료 과용 시 출수 지연, 도복, 미질 저하, 등숙률 저하, 종자 겉껍질색(숙색) 불량 및 병해충 발생이 우려되므로 적정 균형시비를 해야 함
○ 흰잎마름병(K3a 균계), 오갈병 및 기타 해충에 저항성이 없으므로 적기에 기본방제를 해야 함
○ 키다리병 방제를 위해 종자소독을 철저히 해야 함
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