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최고품질 벼 ‘안평’ ‘알찬미’ 선정

남동공단 공장 임대 매매 2020. 12. 30. 11:11

 

우수한 밥맛·높은 재배안정성 갖춰 농가 만족도 높아

 

□ 농촌진흥청(청장 허태웅) 2020년도 ‘최고품질 벼’에 ‘안평’과 ‘알찬미’ 품종을 선정했다고 밝혔다.

 ○ ‘최고품질 벼’는 농촌진흥청이 육성한 벼 품종들 가운데 밥맛, 외관품질, 도정특성, 내병충성 등 엄격한 기준을 적용해 선발한 벼 품종으로 지금까지 181) 이 등재돼 있다.

 

 ‘안평’ 2018년에 육성한 고품질 벼로 밥맛이 우수하고, 쓰러짐(도복)과 각종 병해에 강해 재배안정성이 뛰어난 중만생종이다.

 ○ 영·호남 남부평야지 재배에 적합하며 쌀 수량은 537kg/10아르(a)로 대비품종 ‘삼광’보다 5% 많다. 밥맛도 ‘삼광’보다 좋은 평가를 받았다. 수확 후 상온에서 오래 보관해도 밥알이 희고 찰기가 있는 등 밥알의 고유 특성이 잘 유지된다.

 ○ 20192020 2년 동안 경상북도 경주에서 시험재배한 결과, 태풍, 장마 등에도 쓰러짐이 없었으며 키다리병, 도열병, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병에도 강해 재배 농가의 만족도가 높았다.

 

 ○ ‘안평’은 2022년까지는 국립식량과학원과 경주시농업기술센터의 자체 종자 생산을 통해 소량으로 보급되며, 정부보급종 생산이 완료되는 2023년부터 대량으로 농가에 보급될 예정이다.

 

 ‘알찬미’ 2018년 경기도 이천시, 농협 미곡종합처리장(RPC)과 함께 수요자 참여형 품종 개발연구(SPP)2) 를 통해 육성한 고품질 벼로 밥맛이 뛰어나고 쓰러짐에 강하며 내병성을 갖춘 품종이다.

 ○ 쌀 겉모양(외관)이 깨끗하며 단백질 함량이 5.6%로 낮고 식미검정에서 밥맛이 매우 좋다는 평가를 받았다. 쌀 수량은 538kg/10아르(a)로 대비품종 ‘화성’보다 6% 많다.

 ○ 올해 연이은 태풍에도 쓰러지지 않았으며 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병에도 강해 재배 농가의 만족도가 높다. 도정 특성*도 우수해 도정업자의 선호도도 높다.

   * ‘알찬미’ 도정 특성: 제현율(정조에서 현미의 수율) 82.4%, 도정률(정조에서 쌀의 수율) 75.8%, 완전미 도정수율(정조에서 완전한 쌀의 수율) 72.9%

 ○ ‘알찬미’는 경기도 이천에서 오랜 기간 재배된 외래품종 ‘아끼바레(추청)’을 대체하기 위한 품종으로 주목받고 있다. 이천시는 올해 ‘아끼바레’ 재배면적의 15%를 ‘알찬미’로 대체했으며 2021년에는 46%로 확대할 계획이다.

 ○ ‘알찬미’는 2021년까지 경기도 이천시의 자체 채종포와 농업실용화재단 등 외부 위탁채종포에서 종자를 생산하고, 2023년 이후에는 국가보급종 체계를 통해 안정적으로 농가에 보급할 예정이다.

 

 농촌진흥청은 국내 벼 품종의 품질경쟁력 향상과 외래품종 대체를 위해 외래 벼 품종의 재배면적을 2024년까지 1 헥타르(ha)이내로 축소하는 것을 목표 지역에 적합한 ‘최고품질 벼’ 품종 선발 보급 확대에 박차를 가하고 있다.

 

     * 외래품종 재배면적(목표): (2019) 66천 헥타르 → (2020) 56천 헥타르 → (2024) 10천 헥타르 이내

     * 최고품질 벼 재배면적 비율: (2006) 1.2%  (2015) 16.9%  (2017) 17.3%  (2019) 24.8% (2020) 25.1%

 

 농촌진흥청 국립식량과학원 김상남 원장은 “최고품질 벼 보급을 확대해 농업인과 도정업자, 소비자 등 국민 모두가 만족하는 고품질 쌀 제공에 힘쓰겠다.”라고 말했다.

 

 

 

 

□ 최고품질 벼 품종 주요 특성: 18품종 (2019년 기준)

품종명

육성

연도

숙기

      

주요재배지역

삼광벼

2003

중만생

 - 외관 품질 및 밥맛(0.30/0.15, 추청) 우수

 - 복합내병성(도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병)

 - 경기도 등 중부

운광벼

2004

조생

 - 조생종 중 밥맛(0.28/0.04, 오대)이 뛰어남

 - 내도복성, 내내성, 도열병 및 흰잎마름병 저항성

 - 중북부 및 남부산간지

고품벼

2004

중생

 - 쌀 외관 품질이 특히 뛰어남, 밥맛 양호(0.41/0.36, 화성)

 - 도열병 및 흰잎마름병 저항성, 수발아 약

 - 경기도 등 중부

호품벼

2006

중만생

 - 외관 품질과 밥맛(0.56/0.37, 추청) 양호

 - 내도복 직파 적응성, 복합내병성

 - 전남북, 경남 등 남부

칠보벼

2007

중만생

 - 외관 품질과 밥맛(0.45/0.39, 추청) 우수

 - 도정률 및 완전미율 양호, 줄무늬잎마름병 저항성

 - 경남북 등 남부

 - 여주 등 중부

하이아미

2008

중생

 - 쌀 외관, 밥 윤기 및 식미양호(0.39/-0.04, 화성)

 - 도열병 및 바이러스병 저항성, 필수아미노산 고함유

 - 경기도 등 중부지역

진수미

2008

중만생

 - 쌀 외관이 매우 양호, 밥맛(0.45/0.39, 추청)이 우수

 - 도복 다소우려, 복합내병성

 - 경남북 등 남부

영호진미

2009

중만생

 - 쌀 외관이 양호, 밥맛(0.75/0.09, 추청)이 매우 우수

 - 내수발아, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성

 - 영호남 지역

미품

2010

중만생

 - 쌀 외관 및 밥맛(0.20/0.14, 추청) 양호

 - 단간 내도복, 내수발아, 줄무늬잎마름병 저항성

 - 충남, 전남북, 경남

수광

2011

중만생

 - 숙색 및 밥맛(0.50/0.02, 추청) 우수

 - 도정특성 양호, 복합내병성

 - 충남, 전남북, 경남북

대보

2011

중생

 - 쌀 외관 및 밥맛(0.40/0.19, 화성) 양호

 - 단간 다수성, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성

 - 경기, 충북

 - 경남북(동남부해안지)

현품

2012

중만생

 - 숙색 및 밥맛(0.32/0.06, 추청) 양호

 - 단간 내도복, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성

 - 서남부해안지

 - 평택이남평야지

해품

2013

중생

 - 쌀 외관 및 밥맛(0.32/0.14, 추청) 양호

 - 흰잎마름병(K1~K3, K3a) 및 줄무늬잎마름병 저항성

 - 충남이남 평야지

 - 서남부해안지

해담쌀

2014

조생

 - 도정특성 및 밥맛(0.32/-0.06, 조평) 양호

 - 소득작물전작용 고품질, 복합내병성

 - 영남평야지

청품

2015

중생

 - 쌀 외관 양호, 밥맛(0.41/0.18, 추청) 우수

 - 내도복, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성

 - 중부평야지,

 - 중서부해안지

진광

2016

조생

 - 쌀 외관 양호, 밥맛(0.42/0.07, 조평) 우수

 - 내도복, 흰잎마름병 저항성

 - 중부평야지

 - 동북부해안지

해들

2017

조생

 - 쌀 외관 양호, 밥맛(0.61/0.01, 조평) 매우 우수

 - 내수발아, 도열병 및 흰잎마름병 저항성

 - 중부평야지

예찬

2017

중만생

 - 쌀 외관 양호 및 밥맛(0.49/0.02, 추청) 우수

 - 단간 내도복, 흰잎마름병(K1~K3, K3a) 및 줄무늬잎마름병 저항성

 - 충남이남 평야지

 - 남서해안지

 ※ 복합내병성: 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병 모두 저항성

 

 

 

최고품질 벼 품종 ‘안평’ 특성

 

□ 주요 특성

   중만생종, 내도복, 내재해, 밥맛 상

□ 병해 저항성

   도열병, 키디리병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병

□ 미질과 식미 특성              

                                            (2020년 경주생산 시료)  

품종명

아밀

로스

(%)

단백질

(%)

윤기

식미 관능검정1)

밥모양

밥냄새

밥맛

찰기

질감

총평

‘안 평’

17.9

6.1

70

0.93

0.52

0.48

0.63

0.41

0.56*

‘삼 광’

16.8

5.7

69

0.26

0.48

0.07

0.33

0.26

0.19

1) 논이용작물과, 3개 지역의 ‘안평’ 및 ‘삼광’ 6개 시료를 상대평가

* t-test(0.05 수준, SAS 9.4)

 

 묵은 쌀(10개월 장기보관)의 품질 특성

                                                     (2019년 경주산 시료, 11)

품종명

아밀로스 

(%)

단백질    (%)

윤기

물리성(kgf)1)

색깔2)

경도

점도

점도/경도

L*(D65)

a*(D65)

b*(D65)

‘안 평’

17.7

7.1

74.6

3.79

0.49

0.13

73.5

0.2

17.6

‘삼 광’

17.8

6.9

72.9

3.51

0.29

0.09

72.1

0.3

18.0

1) 취반후 물리성, Satake RHS1A, Japan), 2) Konica(Minolta CM3500d, Japan)

 

 

 

최고품질 벼 품종 ‘알찬미’ 특성

 

□ 주요 특성

   중생종, 내도복, 밥맛 및 도정 특성 극상  

□ 병해 저항성 및 수량성

   도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병, ‘화성’ 대비 6% 증수  

□ 미질과 식미 특성                               (16∼’18 지적)

품 종 명

투명도

(19)

심복백

(09)

알카리

붕괴도

(17)

단백질

  

(%)

아밀로스

    

(%)

윤기치

밥맛z)

관능 검정

(-3+3)

‘알 찬 미’

1

0/0

6.4

5.6

 18.6

80

0.70

‘화    성’

1

0/1

6.4

6.0

19.5

77

-0.20

  z) 18년 전문가 평가, 추청(수원산) : 0.11

 

<2017이천SPP 소비자 밥맛 평가단 식미검정(이천시농업기술센터)>

 

 

 

     ◎ ‘알찬미’(45%) > 수원601(34) > 수원590(19) > ‘추청’(2)

     * ( ) %는 순위법에서 계통별 1위를 획득한 숫자의 비율 임

 도정 특성                                                (18 지적)

품 종 명

제현율

(%)

현백률

(%)

도정률

(%)

백미완전립률

(%)

분상질

립률

(%)

싸라기율

(%)

완 전 미

도정수율

(%)

‘알 찬 미’

82.4

92.0

75.8

96.2

0.6

1.7

72.9

‘화    성’

82.5

91.9

75.8

94.5

2.6

1.1

71.6

1)  최고품질 벼 품종(18) : 삼광벼, 운광벼, 고품벼, 호품벼, 칠보벼, 하이아미, 진수미, 영호진미, 미품, 수광, 대보, 현품, 해품, 해담쌀, 청풍, 진광, 해들, 예찬

2)  수요자 참여형 품종 개발연구(SPP; Stakeholder Participatory Program): 육종가, 농업인, 소비자가 함께 참여해 품종을 개발하는 현장 중심 연구