우수한 밥맛·높은 재배안정성 갖춰 농가 만족도 높아
□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 2020년도 ‘최고품질 벼’에 ‘안평’과 ‘알찬미’ 품종을 선정했다고 밝혔다.
○ ‘최고품질 벼’는 농촌진흥청이 육성한 벼 품종들 가운데 밥맛, 외관품질, 도정특성, 내병충성 등 엄격한 기준을 적용해 선발한 벼 품종으로 지금까지 18종1) 이 등재돼 있다.
□ ‘안평’은 2018년에 육성한 고품질 벼로 밥맛이 우수하고, 쓰러짐(도복)과 각종 병해에 강해 재배안정성이 뛰어난 중만생종이다.
○ 영·호남 남부평야지 재배에 적합하며 쌀 수량은 537kg/10아르(a)로 대비품종 ‘삼광’보다 5% 많다. 밥맛도 ‘삼광’보다 좋은 평가를 받았다. 수확 후 상온에서 오래 보관해도 밥알이 희고 찰기가 있는 등 밥알의 고유 특성이 잘 유지된다.
○ 2019~2020년 2년 동안 경상북도 경주에서 시험재배한 결과, 태풍, 장마 등에도 쓰러짐이 없었으며 키다리병, 도열병, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병에도 강해 재배 농가의 만족도가 높았다.
○ ‘안평’은 2022년까지는 국립식량과학원과 경주시농업기술센터의 자체 종자 생산을 통해 소량으로 보급되며, 정부보급종 생산이 완료되는 2023년부터 대량으로 농가에 보급될 예정이다.
□ ‘알찬미’는 2018년 경기도 이천시, 농협 미곡종합처리장(RPC)과 함께 수요자 참여형 품종 개발연구(SPP)2) 를 통해 육성한 고품질 벼로 밥맛이 뛰어나고 쓰러짐에 강하며 내병성을 갖춘 품종이다.
○ 쌀 겉모양(외관)이 깨끗하며 단백질 함량이 5.6%로 낮고 식미검정에서 밥맛이 매우 좋다는 평가를 받았다. 쌀 수량은 538kg/10아르(a)로 대비품종 ‘화성’보다 6% 많다.
○ 올해 연이은 태풍에도 쓰러지지 않았으며 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병에도 강해 재배 농가의 만족도가 높다. 도정 특성*도 우수해 도정업자의 선호도도 높다.
* ‘알찬미’ 도정 특성: 제현율(정조에서 현미의 수율) 82.4%, 도정률(정조에서 쌀의 수율) 75.8%, 완전미 도정수율(정조에서 완전한 쌀의 수율) 72.9%
○ ‘알찬미’는 경기도 이천에서 오랜 기간 재배된 외래품종 ‘아끼바레(추청)’을 대체하기 위한 품종으로 주목받고 있다. 이천시는 올해 ‘아끼바레’ 재배면적의 15%를 ‘알찬미’로 대체했으며 2021년에는 46%로 확대할 계획이다.
○ ‘알찬미’는 2021년까지 경기도 이천시의 자체 채종포와 농업실용화재단 등 외부 위탁채종포에서 종자를 생산하고, 2023년 이후에는 국가보급종 체계를 통해 안정적으로 농가에 보급할 예정이다.
□ 농촌진흥청은 국내 벼 품종의 품질경쟁력 향상과 외래품종 대체를 위해 외래 벼 품종의 재배면적을 2024년까지 1만 헥타르(ha)이내로 축소하는 것을 목표로 지역에 적합한 ‘최고품질 벼’ 품종 선발과 보급 확대에 박차를 가하고 있다.
* 외래품종 재배면적(목표): (2019) 66천 헥타르 → (2020) 56천 헥타르 → (2024) 10천 헥타르 이내
* 최고품질 벼 재배면적 비율: (2006) 1.2% → (2015) 16.9% → (2017) 17.3% → (2019) 24.8%→ (2020) 25.1%
□ 농촌진흥청 국립식량과학원 김상남 원장은 “최고품질 벼 보급을 확대해 농업인과 도정업자, 소비자 등 국민 모두가 만족하는 고품질 쌀 제공에 힘쓰겠다.”라고 말했다.
□ 최고품질 벼 품종 주요 특성: 18품종 (2019년 기준)
품종명 |
육성 연도 |
숙기 |
주 요 특 성 |
주요재배지역 |
삼광벼 |
2003 |
중만생 |
- 외관 품질 및 밥맛(0.30/0.15, 추청) 우수 - 복합내병성(도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병) |
- 경기도 등 중부 |
운광벼 |
2004 |
조생 |
- 조생종 중 밥맛(0.28/0.04, 오대)이 뛰어남 - 내도복성, 내내성, 도열병 및 흰잎마름병 저항성 |
- 중북부 및 남부산간지 |
고품벼 |
2004 |
중생 |
- 쌀 외관 품질이 특히 뛰어남, 밥맛 양호(0.41/0.36, 화성) - 도열병 및 흰잎마름병 저항성, 수발아 약 |
- 경기도 등 중부 |
호품벼 |
2006 |
중만생 |
- 외관 품질과 밥맛(0.56/0.37, 추청) 양호 - 내도복 직파 적응성, 복합내병성 |
- 전남북, 경남 등 남부 |
칠보벼 |
2007 |
중만생 |
- 외관 품질과 밥맛(0.45/0.39, 추청) 우수 - 도정률 및 완전미율 양호, 줄무늬잎마름병 저항성 |
- 경남북 등 남부 - 여주 등 중부 |
하이아미 |
2008 |
중생 |
- 쌀 외관, 밥 윤기 및 식미양호(0.39/-0.04, 화성) - 도열병 및 바이러스병 저항성, 필수아미노산 고함유 |
- 경기도 등 중부지역 |
진수미 |
2008 |
중만생 |
- 쌀 외관이 매우 양호, 밥맛(0.45/0.39, 추청)이 우수 - 도복 다소우려, 복합내병성 |
- 경남북 등 남부 |
영호진미 |
2009 |
중만생 |
- 쌀 외관이 양호, 밥맛(0.75/0.09, 추청)이 매우 우수 - 내수발아, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성 |
- 영호남 지역 |
미품 |
2010 |
중만생 |
- 쌀 외관 및 밥맛(0.20/0.14, 추청) 양호 - 단간 내도복, 내수발아, 줄무늬잎마름병 저항성 |
- 충남, 전남북, 경남 |
수광 |
2011 |
중만생 |
- 숙색 및 밥맛(0.50/0.02, 추청) 우수 - 도정특성 양호, 복합내병성 |
- 충남, 전남북, 경남북 |
대보 |
2011 |
중생 |
- 쌀 외관 및 밥맛(0.40/0.19, 화성) 양호 - 단간 다수성, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성 |
- 경기, 충북 - 경남북(동남부해안지) |
현품 |
2012 |
중만생 |
- 숙색 및 밥맛(0.32/0.06, 추청) 양호 - 단간 내도복, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성 |
- 서남부해안지 - 평택이남평야지 |
해품 |
2013 |
중생 |
- 쌀 외관 및 밥맛(0.32/0.14, 추청) 양호 - 흰잎마름병(K1~K3, K3a) 및 줄무늬잎마름병 저항성 |
- 충남이남 평야지 - 서남부해안지 |
해담쌀 |
2014 |
조생 |
- 도정특성 및 밥맛(0.32/-0.06, 조평) 양호 - 소득작물전작용 고품질, 복합내병성 |
- 영남평야지 |
청품 |
2015 |
중생 |
- 쌀 외관 양호, 밥맛(0.41/0.18, 추청) 우수 - 내도복, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성 |
- 중부평야지, - 중서부해안지 |
진광 |
2016 |
조생 |
- 쌀 외관 양호, 밥맛(0.42/0.07, 조평) 우수 - 내도복, 흰잎마름병 저항성 |
- 중부평야지 - 동북부해안지 |
해들 |
2017 |
조생 |
- 쌀 외관 양호, 밥맛(0.61/0.01, 조평) 매우 우수 - 내수발아, 도열병 및 흰잎마름병 저항성 |
- 중부평야지 |
예찬 |
2017 |
중만생 |
- 쌀 외관 양호 및 밥맛(0.49/0.02, 추청) 우수 - 단간 내도복, 흰잎마름병(K1~K3, K3a) 및 줄무늬잎마름병 저항성 |
- 충남이남 평야지 - 남서해안지 |
※ 복합내병성: 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병 모두 저항성
최고품질 벼 품종 ‘안평’ 특성
□ 주요 특성
○ 중만생종, 내도복, 내재해, 밥맛 상
□ 병해 저항성
○ 도열병, 키디리병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병
□ 미질과 식미 특성
(2020년 경주생산 시료)
품종명 |
아밀 로스 (%) |
단백질 (%) |
윤기 |
식미 관능검정1) |
|||||
밥모양 |
밥냄새 |
밥맛 |
찰기 |
질감 |
총평 |
||||
‘안 평’ |
17.9 |
6.1 |
70 |
0.93 |
0.52 |
0.48 |
0.63 |
0.41 |
0.56* |
‘삼 광’ |
16.8 |
5.7 |
69 |
0.26 |
0.48 |
0.07 |
0.33 |
0.26 |
0.19 |
1) 논이용작물과, 3개 지역의 ‘안평’ 및 ‘삼광’ 6개 시료를 상대평가
* t-test(0.05 수준, SAS 9.4)
□ 묵은 쌀(10개월 장기보관)의 품질 특성
(2019년 경주산 시료, 11월)
품종명 |
아밀로스 (%) |
단백질 (%) |
윤기 |
물리성(kgf)1) |
색깔2) |
||||
경도 |
점도 |
점도/경도 |
L*(D65) |
a*(D65) |
b*(D65) |
||||
‘안 평’ |
17.7 |
7.1 |
74.6 |
3.79 |
0.49 |
0.13 |
73.5 |
0.2 |
17.6 |
‘삼 광’ |
17.8 |
6.9 |
72.9 |
3.51 |
0.29 |
0.09 |
72.1 |
0.3 |
18.0 |
1) 취반후 물리성, Satake RHS1A, Japan), 2) Konica(Minolta CM3500d, Japan)
최고품질 벼 품종 ‘알찬미’ 특성
□ 주요 특성
○ 중생종, 내도복, 밥맛 및 도정 특성 극상
□ 병해 저항성 및 수량성
○ 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병, ‘화성’ 대비 6% 증수
□ 미질과 식미 특성 (‘16∼’18 지적)
품 종 명 |
투명도 (1∼9) |
심복백 (0∼9) |
알카리 붕괴도 (1∼7) |
단백질 함 량 (%) |
아밀로스 함 량 (%) |
윤기치 |
밥맛z) 관능 검정 (-3∼+3) |
‘알 찬 미’ |
1 |
0/0 |
6.4 |
5.6 |
18.6 |
80 |
0.70 |
‘화 성’ |
1 |
0/1 |
6.4 |
6.0 |
19.5 |
77 |
-0.20 |
z) 18년 전문가 평가, 추청(수원산) : 0.11
|
<2017이천SPP 소비자 밥맛 평가단 식미검정(이천시농업기술센터)> |
|
|
|
|
◎ ‘알찬미’(45%) > 수원601호(34) > 수원590호(19) > ‘추청’(2) * ( )의 %는 순위법에서 계통별 1위를 획득한 숫자의 비율 임 |
□ 도정 특성 (‘18 지적)
품 종 명 |
제현율 (%) |
현백률 (%) |
도정률 (%) |
백미완전립률 (%) |
분상질 립률 (%) |
싸라기율 (%) |
완 전 미 도정수율 (%) |
‘알 찬 미’ |
82.4 |
92.0 |
75.8 |
96.2 |
0.6 |
1.7 |
72.9 |
‘화 성’ |
82.5 |
91.9 |
75.8 |
94.5 |
2.6 |
1.1 |
71.6 |
1) 최고품질 벼 품종(18종) : 삼광벼, 운광벼, 고품벼, 호품벼, 칠보벼, 하이아미, 진수미, 영호진미, 미품, 수광, 대보, 현품, 해품, 해담쌀, 청풍, 진광, 해들, 예찬
2) 수요자 참여형 품종 개발연구(SPP; Stakeholder Participatory Program): 육종가, 농업인, 소비자가 함께 참여해 품종을 개발하는 현장 중심 연구
'새로운 정보 소식' 카테고리의 다른 글
공공용 주파수 확대 공급 무인무기체계, 드론탐지레이다 등 국방·안전 분야 9.13㎓폭 공급 (0) | 2020.12.30 |
---|---|
비대면 온라인 종교활동 지원 내년 2월까지 연장 (0) | 2020.12.30 |
의료제품 신속심사, 알기 쉽고 정확하게 확인하세요 (0) | 2020.12.29 |
겨울철 감귤 안전하게 보관하는 방법 ? (0) | 2020.12.29 |
내가 먹는 약 ? 온라인으로 확인하세요 (0) | 2020.12.29 |