생활정보 1

바다의 우유 굴 타운린 아연 칼슘 풍부

남동공단 공장 임대 매매 2020. 9. 21. 14:06

바다의 우유 굴 타운린 아연 칼슘 풍부

 

 

 

굴은 타우린·아연·칼슘 등이 풍부해 건강에 좋다

 

가을부터 본격적인 제철을 맞는 굴은 '바다의 우유'라 불릴 정도로 영양이 풍부하다. 100g97kcal 정도로 열량이 낮은 편이고 비타민 비타민 칼륨·칼슘 등 무기질이 많이 들었다. 굴은 우리 몸에 어떤 건강 효과를 불러올까?

 

굴에는 피로 해소에 효과적인 타우린이 풍부하게 들어있다. 100g당 타우린 1163mg을 함유하고 있는데, 이는 하루 최대권장량인 1000mg을 넘는 양이다. 타우린은 떨어진 혈당을 높이고 근육이 활발히 움직이도록 도와준다. 근육이 움직이려면 칼슘이 필요한데, 타우린이 칼슘의 운반을 돕기 때문이다.

 

굴은 아연이 풍부해 임산부에게도 좋다. 아연은 면역세포를 강화해 세균의 침입을 막고 상처를 회복하는 데도 효과적이다. 아연은 DNA 합성에 이용돼 태아의 발달에 필수적이고 어린아이의 성장에도 도움을 준다. 굴속 아연은 남성의 정자를 만드는 데도 활용되는 것으로 알려졌다. 굴 하나에는 8mg의 아연이 들어있는데, 100g 기준 약 90mg에 달한다. 철분·구리가 많아 빈혈 예방에도 효과적이다.

 

굴에 든 칼슘(100g 95mg)은 우유(100g 91mg)보다 많다. 굴속 칼슘이 뼈의 밀도를 높이므로 골다공증에 취약한 폐경기 여성에게 효과적이다.

 

한편, 익히지 않은 생굴을 먹으면 비브리오패혈증이나 노로바이러스 같은 질병에 걸릴 수 있어 주의해야 한다.

85도 이상의 물에 1분 이상 익혀 먹는 등 되도록 가열조리해 먹는 게 안전하다.

굴의 껍질을 흐르는 물에 2~3회 씻어 묻어있는 오염물질을 닦아야 한다. 1~5도의 시원한 공간에 보관하는 것도 중요하다.