소고기 아스파라거스 궁합이 좋은 이유
소고기 스테이크를 먹을 때 아스파라거스를 함께 먹으면 다양한 영양소를 섭취하는 등 긍정적 효과가 있다.
음식점에서 소고기 스테이크를 주문하면 길쭉한 초록색 채소 ‘아스파라거스’가 함께 구워져 나온다. 한국인에게 익숙한 채소는 아니지만 최근 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 펴낸 `2019 식품산업 시장 및 소비자 동향분석`에 따르면, 아스파라거스의 국내 소비량은 과거에 비해 크게 늘었고, 양식을 먹을 때 사는 경우가 많았다. 실제 스테이크와 아스파라거스는 궁합이 좋은 음식이다.
특히 소고기를 먹을 때 아스파라거스를 같이 먹으면 다양한 영양소를 섭취할 수 있다. 아스파라거스엔 소고기에 부족한 비타민과 장운동을 돕는 식이섬유가 풍부하기 때문이다. 특히 아스파라거스엔 비타민B군과 항산화 물질인 루테인이 많아 지방이 많은 육류가 위험 요인인 심혈관질환 예방에 도움이 된다. 또한 아스파라거스는 단백질 흡수율을 높인다. 아스파라거스에 풍부한 아스파라긴산이 단백질 합성을 돕기 때문이다. 아스파라긴산은 아스파라거스 특유의 씁쓰름한 맛의 주성분으로, 고기의 느끼함을 잡아주기도 한다.
이외에도 아스파라거스는 시력을 보호하고 숙취 해소에도 좋다. 따라서 고기를 먹을 때 말고도 평상시에 섭취하면 건강에 도움을 받을 수 있는데, 알레르기가 있는 경우 두드러기·설사 등 부작용이 날 수 있어 주의해야한다.
'생활정보 1' 카테고리의 다른 글
내장지방 줄이려면… 지방보다 탄수화물 안 먹어야 (0) | 2020.09.17 |
---|---|
디스크 있는 사람에게 안좋은 자세 (0) | 2020.09.17 |
햇볕의 또 다른 효과 (0) | 2020.09.17 |
깨끗한 목소리 유지하는 방법 (0) | 2020.09.17 |
술이나 밥 천천히 먹어야 하는 이유 (0) | 2020.09.17 |