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해장국대신 숙취에 좋은 건강 음식

남동공단 공장 임대 매매 2020. 9. 12. 14:59

해장국대신 숙취에 좋은 건강 음식

 

 

숙취를 해결하는 가장 효과적인 방법은 물을 많이 마시고 긴 숙면을 취하는 것임은 누구나 다 아는 사실이다. 그러나 주간에 술을 마실 일이 잦은 직장인에게는 숙취 때문에 긴 숙면을 취하기란 사실상 불가능하다. 때문에 우리는 음주 전 술에 덜 취하게 하는 건강음료를 마시고, 음주 후에도 숙취해소 음료를 마셔 조금이나마 숙취로부터 오는 고통을 줄여보려 애쓴다.

 

이미 숙취가 생겼다면 빨리 깨는 것이 상책이다. 술을 마시는 도중에 적절한 안주를 선택함으로써 숙취를 미리 예방하는 것도 좋은 방법이 될 수 있다. 이에 이번 기사에서는 술을 마시기 전후에 먹으면 숙취 해소에 도움이 되는 음식을 선정해보았다. 음주가 잦은 사회인들이라면 주목해보자.

 

 

 

1. 초콜릿


초콜릿의 원료가 되는 카카오 매스에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 위를 아프게 만드는 범인인 헬리코박터균을 제거하는 데 도움이 된다. 따라서 음주 전에 초콜릿을 먹어두면 위 보호에 도움이 되며, 초콜릿에 들어있는 알코올 분해 성분은 음주 중에 알코올이 몸에 흡수되는 것을 막는다. 숙취가 생겼을 때도 마찬가지이다. 초콜릿 드링크와 초콜릿을 먹으면 체내에 남아 있는 알코올을 분해하고 쓰린 위를 빠르게 회복할 수 있도록 도와준다.

 



2. 콩나물


콩나물 속에 함유된 아미노산과 아스파트산은 체내에 흡수되어 간에 당도하면 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와주어 간을 보호한다. 따라서 술을 마시는 도중에 콩나물을 먹는 것이 간 손상을 예방할 수 있다. 또한 콩나물에 풍부하게 들어있는 아르기닌이라는 성분은 숙취 해소에 도움이 된다. 아스파트산은 꼬리 부분에 많이 들어 있으니 꼬리를 떼지 말고 조리해보자.

 

3. 녹차


녹차의 카테킨, 비타민C, 아스파라긴산, 알라닌 등의 아미노산 성분은 간장에 있는 알코올 분해 효소의 작용을 촉진하여 알코올을 빠르게 분해하는 데에 도움이 된다. 또한 카페인 성분이 들어있어 음주 후 두통과 같은 숙취 해소에도 효과적이다. 따라서 술을 마시기 전에 녹차를 마셔 알코올로 인한 위벽 자극을 예방할 수 있으며, 음주 중에도 녹차와 술을 2:1 비율로 섞어 마시면 숙취 예방에 도움이 된다.

 

 

 

4. 달걀


달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 시스테인이 함유되어 있다. 따라서 음주 전에 달걀을 1~2개 섭취하면 숙취를 예방할 수 있다. 한편 달걀은 숙취 예방뿐 아니라 숙취 해소에도 효과적이다. 달걀노른자에 함유되어있는 콜레스테롤이 위 속의 알코올을 분해하며, 특히 노른자는 덜 익힌 상태로 먹었을 때 숙취에 큰 효과를 볼 수 있으니 조리 시 참고해보자.

 



5. 꿀


음주 후 우리의 몸은 산성으로 변하며 혈당이 급격하게 떨어진다. 꿀의 과당은 체내 대사과정에서 알코올 농도의 급격한 변화를 막아 숙취를 예방하고 빨리 분해될 수 있도록 도움을 준다. 또한 꿀에는 장과 위를 보호하는 성분이 있어 숙취 시 느끼는 속 쓰림을 완화하는데 효과적이다. 한가지 주의할 점은 뜨거운 물에 꿀을 탈 경우, 비타민이나 아미노산 등이 파괴될 수 있으니 될 수 있으면 찬물에 타 먹는 것이 좋다.

 

6. 우유


음주 전 우유를 섭취하면 알코올의 흡수를 지연시키며 체내 인슐린 분비를 억제시켜 뇌가 포만감을 빨리 느낄 수 있도록 도와준다. 또한 간의 알코올 분해를 돕는 단백질, 지방, 비타민이 함유돼 있어 간의 해독작용을 돕는다. 한편 α-락트알부민이라는 단백질과 칼슘이 숙면을 유도하여 음주 시에도 숙면을 취할 수 있도록 도와주어 숙취해소를 빠르게 할 수 있다

 

7. 고등어


고등어, 꽁치와 같은 등 푸른 생선에는 오메가3지방산이 풍부하다. DHA성분, 오메가3지방산이 과음 시 발생하는 뇌 신경 세포막 손상을 회복하는데 도움을 주며 뇌 혈류량을 늘려 기억력 개선에 효과적이다. 또한 고등어에는 알코올을 간에서 분해하는데 필수적인 효소를 만드는 성분인 나이아신도 많다. 이와 함께 요오드, 칼슘, 철 등 알칼리성 성분이 음주 후 산성화된 몸을 중화시키는데 매우 효과적이다.

 

 

 

8. 토마토


토마토에는 비타민 A, B, C, E 등이 함유되어 있고 수분이 많아 숙취 해소에 적합한 음식이다. 토마토 속에 있는 구연산, 사과산 성분은 음주로 인한 피로회복에 탁월한 효과가 있는데, 음주 후 토마토를 먹으면 체내에 부족한 수분이 빠르게 보충되고 비타민들이 알코올 분해를 가속화한다. 특히 토마토에 풍부하게 들어있는 ‘라이코펜’이라는 물질은 알코올이 분해될 때 생기는 독성물질을 체외로 배출하는 역할을 한다.

 

9. 해조류


매생이, 미역, 다시마 등 해조류는 자연산 숙취해소와 다름없다. 해초류에는 식물성 섬유질, 타우린, 철분과 칼슘의 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 숙취 제거에 효과적일 뿐 아니라 간 기능 개선과 간장보호에도 뛰어난 효과가 있으므로 음주 후 손상된 간과 간장이 빠르게 회복될 수 있다. 더불어 해조류는 거의 칼로리가 없어, 숙취는 하고 싶지만 다이어트로 인해 쉽게 다른 음식을 섭취하길 꺼리는 사람들에게도 적합하다.

 

10. 버섯

 

버섯에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어 음주 후 망가진 간세포에 영양을 공급한다. 또한 버섯에는 독성을 완화하는 베타-글루칸과 알코올 대사를 돕는 비타민B 군과 비타민C가 풍부하게 들어있다. 한가지 주의할 점은 버섯에 들어있는 좋은 물질들은 모두 수용성이므로 구워서 먹기보다는 탕이나 전골의 형태로 먹는 것이 바람직하다.