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이빨 건강에 좋은 음식 오복중 하나를

남동공단 공장 임대 매매 2020. 9. 12. 14:47

이빨 건강에 좋은 음식 오복중 하나를

 

흔히 음식은 치아 건강을 해치는 요인으로만 알려졌다. 음식물 찌꺼기를 양치질로 제때 제거해주지 않으면 충치와 잇몸질환의 원인이 되며, 양치질도 모자라 스케일링, 치석 제거까지 해줘야 하기 때문이다. 

 

하지만 모든 음식이 치아 건강에 나쁜 것은 아니다. 물론, 양치질은 잘 해주어야겠지만, 플라크를 제거하고 입속 세균을 없애주며, 미백과 코팅 효과 등 치아를 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 음식도 존재한다. 

 

 

 

 

1. 녹차 

 

녹차에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 산으로부터 치아를 보호해주고, 치석의 원인이 되는 플라크 생성을 억제해 충치와 잇몸 질환 예방에 도움을 준다. 흑차에도 폴리페놀이 함유되어 있는데, 일리노이 대학의 연구에 의하면 하루에 10번씩 흑차로 1분간 이를 헹구면 플라크가 덜 생기는 것으로 나타났다. 녹차나 흑차를 마신 후엔 치아 변색 예방을 위해 가글을 해주면 좋다.

 



2. 우유

 

한 연구 결과에 따르면 치즈를 자주 먹은 아이들의 입속 산성 수치가 그렇지 않은 아이들에 비해 낮은 것으로 나타났다. 치즈나 우유와 같은 유지방 음식은 침의 분비를 촉진해 산성 수치를 낮춰주는 효과가 있는데, 물이나 사과 주스보다 더 효과가 크다. 우유는 치아가 부패하는 것을 막아주고 치아 표면을 코팅해주는 역할을 하며, 칼슘이 풍부한 치즈는 인단백질의 하나인 카세인과 훼이단백질이 들어 있어 치아의 칼슘과 인이 빠져나가는 것을 막아준다.

 

3. 건포도

 

건포도에 함유된 천연 당분은 입속에서 박테리아가 고착되는 것을 막아주고 충치를 형성하는 플라크를 죽이는 기능이 있다. 건포도의 천연 당분은 치아 표면에서 빠르게 사라져 치아 건강에 해롭지 않은 것이 특징이다. 건포도는 또한 항균 항암/항바이러스/항알레르기 효능이 있으며, 생체 내 산화작용을 억제해 치아는 물론 우리 몸에 두루 좋은 음식이다.

 

 

 

4. 바나나 

 

바나나를 먹는 것은 사실 치아 건강에 도움을 주지 않지만, 껍질 안쪽의 하얀 면이라면 이야기는 달라진다. 이 하얀 면에는 칼슘, 마그네슘, 망간 같은 성분이 포함되어 있어 여기에 치아를 문질러주면 미백 효과를 볼 수 있다. 단, 이물질이 남아 있으면 오히려 해가 되므로 가글로 깨끗하게 청소해 주는 것으로 마무리한다.

 



5. 가지 

 

가지에는 안토시아닌이라는 성분이 다량 포함되어 있다. 이 안토시아닌은 혈관 속에 있는 노폐물들을 배출하는 동시에 잇몸 염증으로 인한 통증 완화에 도움을 주는 성분으로, 잇몸이 다치거나 갈라져 피가 흐를 때 지혈 효과도 있다. 가지를 잘라서 말린 다음 물에 넣고 끓인 후, 식혀서 소금과 함께 가글하면 치아 건강을 유지하는 데 도움이 된다.

 

6. 김치

 

먹고 나면 바로 이를 닦아야 할 것 같은 김치도 오히려 치아에 좋은 음식이다. 우리가 잘 알고 있듯이 김치에는 섬유질이 매우 풍부한데, 이 섬유질이 김치를 씹는 동안 치아를 닦아주고 플라크를 제거해주어 치아를 깨끗하게 하며, 동시에 비타민을 흡수할 수 있도록 도와주는 기능도 한다. 김치에 많이 포함된 산은 세균 침입을 막아줘 충치를 예방하는 데 효과적이다. 

 

7. 크랜베리

 

빨갛고 탐스러운 열매 크랜베리는 주로 피부 건강과 활력에 좋은 것으로 알려져 왔다. 이 크랜베리에는 녹차처럼 폴리페놀이 함유되어 있어 플라크와 충치를 유발하는 박테리아가 치아에 고착되는 것을 막아주어, 입 냄새가 심하거나 치아 건강이 좋지 않은 사람들의 입안 청결 유지에 좋다. 향긋한 향이 입 안 가득 퍼지는 건강한 치아를 유지하고 싶다면 크랜베리를 먹어 보라.

 

 

 

8. 생양파

 

양파는 그 냄새 때문에 오히려 입 냄새의 원인이 된다고 알려졌지만, 생양파 자체의 효능에는 오히려 치아 건강에 좋은 것들이 많다. 양파에는 강력한 항박테리아 성분이 함유되어 있어 충치와 잇몸 질환을 예방할 수 있으며 섬유질이 풍부해 플라크 제거에도 효과적이다. 생양파를 씹어 먹은 후 가글만 잘 해주면 오히려 치아 건강에 좋다는 걸 알아두자. 

 

9. 아몬드

 

아몬드에는 비타민과 인 성분이 풍부해 치아의 에나멜을 보호하는 데 효과적인 성분이 함유되어 있어 치아 건강에 도움이 된다. 또한 우유의 2배나 되는 칼슘이 치조골을 튼튼하게 해주기 때문에 아몬드를 적당히 씹어 먹는 것은 이를 튼튼하게 하는 좋은 식습관이 된다. 아몬드 외에도 견과류나 과일, 채소 중 딱딱한 것들은 치아와 치아 뼈 건강에 도움을 준다.