우울증에 좋은 음식 신경써서 먹자
피로, 스트레스, 불안과 근심으로 누구나 한 번쯤 우울감을 느끼게 된다. 하지만 이런 우울한 감정이 지나치게 될 경우 자칫 우울장애, 우울증으로 나타나 치료가 필요하게 될 수도 있으므로 주의해야 한다. 우울증의 원인은 아직 명확히 밝혀진 바 없지만, 유전적, 생화학적, 환경적 요인에 의해 발병하는 정신질환으로 정의되고 있다.
이러한 우울증은 의욕 저하, 무력감은 물론, 정상적인 사회생활을 힘겹게 하므로 예방과 관리가 중요한데, 뇌를 건강하게 하는 음식들이 효과가 있다. 비타민 B1, B2, B6, B12 등이 들어 있어 안정감과 활력을 주는 우울증 퇴치 음식을 알아보자.
1. 녹색 잎채소
시금치, 케일, 근대와 같은 녹색 잎채소는 건강에 좋고 영양소가 풍부한 식품 중 으뜸으로 꼽힌다. 면역력 증강의 효능이 매우 좋고, 항암 효과까지 있다. 칼로리는 낮은 대신 비타민과 미네랄이 가득 들어있어 다이어트에도 좋다. 에너지를 활성화하는 비타민A와 C가 다량 함유되어 있고, 우울증을 줄여 주는 엽산이 있어 두루 활용할 수 있다.
2. 호두
뇌 모양을 닮은 호두는 뇌를 위한 가장 좋은 식품으로 잘 알려져 있다. 식물 중에 오메가-3 지방산을 가장 많이 포함하고 있기도 한데, 오메가-3 지방산은 뇌 기능을 좋게 하고, 우울증 증상을 감소시키는 대표적인 성분이다. 기분이 가라앉고 무기력감을 느낄 때는 호두를 씹어 먹으며 활력과 에너지를 다시 찾을 수 있도록 해보자.
3. 아보카도
아보카도에는 뇌가 필요로 하는 좋은 지방이 다량 함유되어 있다. 실제로 아보카도 열량의 3/4은 단일불포화지방에서 나온다고 한다. 또한, 단백질 함량이 높고 비타민K를 비롯한 비타민 B9, B6, B5와 비타민C, 비타민 E12 등이 들어있는 종합 비타민과 같은 식품이다. 당분 함량은 적고 식이 섬유는 풍부해서 다이어트 식품으로도 적합하다.
4. 블루베리
블루베리를 비롯해 라즈베리, 블랙베리, 딸기 등의 베리류에는 항산화제가 많이 포함되어 있다. 항산화제는 우울증 증세를 낮춰주는 성분으로, 실제 환자들이 2년 동안 섭취한 결과 우울증 증세가 많이 감소했다는 연구 보고가 있다. 항산화제는 몸속 세포를 재활하고, 노화를 방지하며, 질병을 예방하는 효능이 있으므로 남녀노소 누구나 베리류를 즐겨 먹는 것이 좋다.
5. 버섯
버섯에는 혈당을 낮추고 건강에 좋은 장내 세균을 활성화하는 프로바이오틱이 다량 포함되어 있다. 프로바이오틱은 장애가 있는 신경세포의 안정을 도와주는 신경전달물질인 세로토닌을 생산해 정신적 안정을 취할 수 있게 돕는다. 버섯에 풍부한 비타민 D 역시 혈당을 낮추는 효능이 있다. 버섯을 직접 음식으로 해 먹어도 좋지만, 표고버섯, 영지버섯 등을 말려 따뜻한 힐링 차로 마셔도 좋다.
6. 양파
양파에는 칼륨, 칼슘, 철, 인, 나트륨의 무기질이 풍부하게 들어 있다. 양파에 들어있는 알리티아민은 비타민 B1의 흡수를 촉진하는 역할을 해 스태미나 강화와 피로회복에도 도움이 된다. 양파는 다양한 요리로 활용해 먹을 수 있는데, 특히 얇게 썰어 머리맡에 두고 잠자리에 들면 컨디션 회복에 효과가 좋은 편이다. 날것으로 그냥 먹어도 좋다.
7. 토마토
자연의 가장 위대한 선물 중 하나라는 토마토는 항암 효과는 물론, 장, 소화기관, 뇌에 두루 좋은 슈퍼푸드다. 특히 토마토에는 우울증을 퇴치하는 데 좋은 엽산과 알파리포산이 많이 들어있어 우울증 예방과 관리에 꼭 필요한 음식이다. 토마토의 높은 영양소는 생으로 먹을 때보다 익혀 먹었을 때 더 높은 효능을 보이므로, 되도록 조리해서 먹도록 하자.
8. 콩류
몸에 좋은 대표적인 식품으로 잘 알려진, 콩류는 당뇨를 방지하고 체중 감소에도 좋은 식품이다. 천천히 소화되면서 혈당을 안정시키기 때문에 기분도 좋아지게 하는 효과가 있는데, 피곤하고 지칠 때 두유를 마시면 금세 활력이 생기는 걸 알 수 있다. 콩은 일부러 챙겨 먹을 필요 없이 밥에 넣어 먹거나 떡, 반찬에 넣어 자주 먹으면 좋다.
9. 씨앗류
치아 씨드와 아마 씨에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있어 기분을 좋아지게 한다. 특히 아마 씨에는 등 푸른 생선보다 7배 이상 더 많은 오메가-3 지방산이 들어 있어 두뇌 발달에 좋다. 꾸준히 섭취하면 뇌졸중을 예방하고 항암효과도 뛰어나므로 챙겨 먹는 것이 좋은데, 치아 씨드는 빵 등에 넣어 먹고, 아마 씨의 경우 아마씨유를 통해 섭취할 수 있다.
10. 사과
사과에는 산화로 인한 손상과 염증을 막거나 고치는 효능이 가진 항산화제가 풍부하게 들어있다. 식이 섬유질도 많아 혈당의 균형을 유지해주는 효과가 있다. 섬유질은 다이어트에 좋은 것은 물론, 에너지를 높여주는 성분이기도 하며, 비타민C와 과당도 함유되어 영양소를 에너지로 바꾸는 속도가 매우 빠르다. 아삭아삭 사과로 우울증 예방과 건강 모두를 관리해 보자.
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