생활정보 2/마르고

주근깨 예방 & 처방을 위한 방법

남동공단 공장 임대 매매 2020. 6. 25. 18:20

주근깨 예방 & 처방을 위한 방법


생강
묵은 생강을 큰 편으로 썰고

연한 소오다물에 하룻밤 담궈  매일 3 ~ 5회정도 편으로 바르면 된다. 

바를 때마다 주근깨 있는 자리를 빨갛게 달아오르도록 문질러야 한다.



가지
가지 날것 1개 특별한 방법이 없다.

그냥 속을 발라낸 가지의 껍질만 준비한다.
날 가지 껍질로 얼굴을 문지르면 된다.  

오래 계속하면 주근깨가 없어진다.

완두
완두를 분쇄기 등으로 아주 보드라운 가루로 만들어 유성피부(지성피부)용은
계란 흰자위로 개어두고, 건성피부용은 참기름에 개어둔다.
이것을 매일 두 번씩 바르고 약을 바꿀 때에는 따끈한 물로 한 번 얼굴을 씻어야 한다.
병이 없어도 자주 바르고 오래 계속하면 얼굴에 윤이 난다. 
또 완두 줄기나 완두를 삶은 물로 헌데를 씻으면 더욱 좋다.  
만약 이 물로 묙욕을 하면 피부에 병이 생기지 않는다고 한다.


장미팩
장미꽃잎과 물을 냄비에 넣고 물이 반으로 줄 때까지 은근한 불에서 졸인다.
장미꽃잎의 색이 빠지면 물만 걸러 식힌 뒤 밀가루를 넣고 크림상태가 될 때 까지

골고루 저어준다.
장미팩을 기미, 주근깨가 있는 부분에 바르고 15분정도 지나 마르면 미지근한 물에 씻는다.

 

복숭아꽃 팩

복숭아는 옛부터 꽃이나 잎, 씨 모두가 약용으로 사용되어 왔다.
그 중에 기미, 주근깨에 효과가 있는 것은 복숭아의 흰꽃이다.
복숭아 꽃을 곱게 짓찧어서 기미, 주근깨가 난 부위에 바르고

10분쯤 있다가 찬물로 깨끗이 씻으면 된다.

팥가루 팩
팥은 피부를 윤기있게 해 줄 뿐 아니라 주근깨의 멜라닌 색소를 감소시키는 작용을 한다.
팥을 프라이팬에 볶아서 분마기에 곱게 간다.
팥가루 10g에 고운 쌀겨 3g을 섞어서 면 주머니에 넣어 꼭 묶은 후,
이것을 뜨거운 물에 담아 가볍게 짜서 주근깨가 있는 부위에 가볍게 문질러준다.

하루에 2-3회, 1회에 5분씩 반복하면 주근깨의 색이 점점 엷어진다.

시금치 팩 
약 한달 정도, 꾸준히 계속하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
시금치 한 줌을 뿌리를 잘라내고 깨끗이 씻어 분마기에 찧어 즙을 낸다.
여기에 달걀 흰자 반개 분량을 넣어 잘 섞은 후 꿀 2작은술,참기름 1작은술을 넣어 잘 섞는다.
밀가루를 넣고 부드럽게 되도록 개어 얼굴에 바르고 랩을 씌운다.
20-30분쯤 두었다가 깨끗이 씻어낸다