생활정보 2/마르고

민들레를 약으로 이용하는 방법을 몇 가지

남동공단 공장 임대 매매 2020. 6. 17. 19:20

민들레를 약으로 이용하는 방법을 몇 가지 

 

■ 위염, 위궤양 등의 위장병

민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다.

쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런 대로 먹을 만하다.

뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋다.

 

■ 만성간염, 지방간 등의 간질환

민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30-40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고

물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3-4번에 나누어 마신다.

황달이나 간경화증 환자가 치유된 보기가 더러 있다.

 

■ 변비, 만성장염

4-5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한번에 10-15그램씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다.

같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 된다.

 

■ 천식, 기침

민들레를 생즙을 내어 한번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다.

 

■ 산모의 젖이 잘 안 나올 때

민들레 뿌리를 물로 진하게 달여서 마시거나 생잎을 무쳐 먹는다.

 

■ 신경통

민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다.

 

북한에서 펴낸 <동의학 사전>에서는 민들레 즉 포공영(蒲公英)에 대해서 이렇게 적고 있다.

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