'유기농'과 '무농약', 차이점은?
안심하고 먹을 수 있는 농산물에는 농림축산식품부의 친환경 인증 표시가 붙어 있죠.
유기농과 무농약 인증, 둘의 차이는 뭘까요?
먼저, 유기농은 농산물을 재배할 때 농약과 화학비료를 전혀 쓰지 않고 천연비료만 사용했을 때 받을 수 있는 인증이고요.
무농약은 농약은 쓰지 않았지만 권장량의 3분의 1 이내로 화학 비료를 사용해 생산한 농산물을 가리킨다고 합니다.
쉽게 말하면 유기농 인증을 받는 게 무농약보다 더 까다로운 셈인데요.
그렇다면, 우수관리인증 'GAP' 표시가 있는 농산물은 뭘까요?
농산물 우수관리제도는 재배 과정과 관련된 친환경 인증과는 좀 다른데요.
유통과정에서 농약이나 중금속, 식중독 세균 등 유해물질이 농산물에 남아 있지 않도록 위생을 관리하는 제도라고 합니다.