곰팡이 음식(Moldy Food)
동물이든 식물이든 모든 것에 곰팡이가 필 수 있습니다.
생물이 살아있는 동안에는 곰팡이의 공격을 막아낼 수 있습니다.
생물이 죽자마자 곰팡이는 피기 시작합니다.
죽은 생물체는 처음에 곰팡이로 뒤덮입니다.
그 다음 세균의 활동이 시작됩니다.
그래서 미생물로 분해될 수 있는 것입니다.
이것은 대단한 현상입니다.
참으로 절묘한 방식으로 오물을 없애줍니다.
곰팡이와 부패가 없다면, 동물의 분뇨로 가득 차 있을 것이고, 호수도 물에 떠다니는 죽은 물고기로 가득 차 있을 것입니다.
모든 곡물에는 곰팡이가 있습니다.
모든 과일에도 곰팡이가 있습니다.
차와 커피, 식물에도 곰팡이가 있습니다.
모든 약초와 채소도 마찬가지입니다.
견과류도 곰팡이가 있습니다.
땅에서 자란 견과류(땅콩)는 땅이 곰팡이 포자로 가득하기 때문에, 특히 곰팡이가 많습니다.
바람이 곰팡이 포자를 나무 위로 성층권까지 높이 운반합니다.
곰팡이는 까다롭지 않습니다.
곰팡이들은 특정한 식물과 특정한 조건(온기와 습기)을 좋아합니다.
그러나 곰팡이는 한 가지 식물이 아닌 여러 식물에서도 자랄 수 있습니다.
이것은 아플라톡신이 시리얼과 빵, 파스타뿐만 아니라 견과류와 메이플 시럽, 오렌지 주스, 식초, 와인 등에서도 발견되는 이유입니다.
그럼 곰팡이가 없는 곳은 어디일까요?
겉 표면을 깨끗이 씻었다면, 유제품이나 신선한 과일과 채소에는 없습니다.
고기와 달걀, 생선에도 없습니다. 물에도 없습니다.
아플라톡신은 시중에서 파는 빵에서 발견됩니다.
그러나 빵과 시리얼, 국수를 만들기 전에, 미리 변색되거나 시든 씨앗을 신중히 골라낸 밀속에는 없습니다.
제과점에서 산(비닐로 포장하지 않은)구운 빵(종이 포장)에는 아플라톡신이 없습니다.
구운 빵을 비닐봉지에 포장한 것 때문에 습기가 날아가지 못해 곰팡이가 생기는 것이 틀림없습니다.
밀가루 요리를 할 때 반죽에 비타민 C를 약간 넣어 빵을 굽는다면 부풀어 오르는 동안 곰팡이가 생기지 않습니다.
곰팡이는 그것들이 어디에서 자라든 굉장히 유독한 화학물질을 많이 만들어 냅니다.
그것들은 이 세상에 존재하는 것들 중에서 가장 유독한 화학물질 몇 가지를 만들어 냅니다. 아플라톡신도 그중 하나입니다.
항상 암 환자에게는 아플라톡신이 나타나고 있습니다.
몸이 그것을 해독할 만한 능력이 없기 때문에 쌓이는 것입니다.
특히 면역력이 부족한 환자에게는 치명적 일 수 있습니다.
아플라톡신이 간에 도달하면 그것들 중의 일부는 죽게 됩니다.
들어오는 양이 많아질수록 간은 점점 더 약해집니다.
간염과 간 경변 환자에게서 항상 아플라톡신이 보입니다.
간은 아플라톡신을 해독하고,간 스스로 생존하기 위해 열심히 싸웁니다.
처리 시간은 2~3주가 걸립니다.
그러면 일부는 굴복합니다.
아플라톡신의 양이 적을 때는 그 독소의 영향이 몇 주 동안은 크게 나타나지 않습니다.
맛이나 냄새도 없는데, 곰팡이가 핀 땅콩버터나 스파게티를 먹어야 할지 먹지 말아야 할지 어떻게 알 수 있을까요?
음식을 끓는점까지 가열하는 것만으로는 곰팡이를 없앨 수 없습니다.
높은 온도에서 몇 분 동안 끓이거나 굽는 것이 곰팡이를 죽일 수 있고(단, 맥각균은 해당되지 않음).
곰팡이가 만들어내서 음식에 남아있는 아플라톡신도 파괴할 수 있습니다.
그렇게 높은 열을 가열할 수 없는 음식(예를 들어, 이미 구워진 견과류나 식초)에는 비타민C를 넣습니다.
비타민 C가 대부분의 곰팡이 배설물인 독소 분자를 화학적으로 파괴시키기 때문입니다.
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