달걀을 씻으면 왜 쉽게 변질되는가? 달걀을 깨끗이 씻으면 왜 쉽게 변질되는가?? 달걀은 반들반들한 껍질에 싸여있다. 그러나 현미경으로 보면 그것은 곰보로써 껍질에 자그마한 구멍들이 많이 있는걸 볼 수 있다. 갓난 달걀껍질에 있는 작은 구멍들은 물에 용해할수 있는 교질상태의 물질이 박혀 있다. 물로 달걀을 씻으면 이 교질상태의 물질이 씻겨나간다. 그러면 그 구멍으로 세균이 거침없이 들어가 달걀이 썩게 된다. 그러나 달걀을 석회수에 담갔다가 꺼낸다면 달걀은 썩지 않는다. 그것은 석회수 자체가 세균을 죽이며 또한 달걀은 평시에도 부단히 호흡하며 작은 구멍으로 이산화탄소를 내보내는데 이 이산화 탄소는 석회수를 만나면 이해 흰탄산칼슘 침전을 생성하면서 세균이 침입하지 못하게 작은구멍을 막는다.
'생활정보 2 > 마르고' 카테고리의 다른 글
이젠 스마트하게 식물 키우세요 (0) | 2020.04.12 |
---|---|
이젠 스마트하게 식물 키우세요 (0) | 2020.04.12 |
식중독 예방법 (0) | 2020.04.12 |
식중독 예방법 (0) | 2020.04.12 |
홍삼, 신종플루와 독감 예방에 탁월 (0) | 2020.04.12 |