꺾인 꽃은 어떻게 오래 살까 ? 꽃가게에서 구입한 꽃은 꽃병에서 얼마나 살 수 있을까. 꽃의 수명은 유전적 요인에 따라 크게 다르다. 그리고 꽃이 자란 환경이나 꽃의 재배 방식도 수명에 영향을 미친다. 꽃의 양분이 되는 녹말과 당분은 줄기에 들어 있다. 꽃이 꺾여도 일정량의 녹말과 당분이 줄기에 있기 때문에 쉽게 시들지 않는다. 햇빛이 잘 드는 곳에서 재배된 것일수록, 오후 늦게 수확될수록 꽃의 양분 함량이 높다. 시간이 지나면 녹말과 당분은 사라지지만, 꽃병의 물에서 양분은 얻을 수 있다. 하지만 시간이 더 갈수록 물에서 얻는 양분도 한계가 있다. 줄기 내에 공기 방울이나 박테리아가 생겨 양분이 흡수되는 길을 막기 때문이다. 이때, 물에 아주 소량의 표백제를 넣어주면 미생물이 번식하지 못하기 때문에 꽃의 수명이 길어질 수 있다. 노스캐롤라이나 주립대 화훼학과 존 돌 교수는 “꽃을 얼기 직전의 온도에서 보관하면 수명을 더 늘릴 수 있다. 줄기를 타고 올라가는 물이 얼지 않으면 추위는 꽃이 시드는 속도를 늦춰준다.”라고 말했다.
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