생활정보 1

김치 유래 유산균’ 면역기능 개선 효과 밝혀

남동공단 공장 임대 매매 2021. 3. 19. 12:13

 

 농촌진흥청(청장 허태웅)은 충북대학교, 연세대학교와 함께 동물시험, 인체적용시험을 통해 김치 유래 유산균 ‘와이셀라 시바리아 JW15 (Weissella cibaria JW15)’의 면역기능 개선 효과 밝혔다.

 ○ 국내 건강기능식품 시장에서 로바이오틱스는 2017 9.7%에서 2019 15.6% 점유율을 보이며 급성장해 홍삼, 개별인정형 원료 다음으로 큰 시장을 형성하고 있다.

 ○ 그러나 프로바이오틱스 원료의 수입의존율이 높아 우리 농산물을 바탕으로 한 원료 개발이 필요하다는 목소리가 높았다.

 

 와이셀라 시바리아 JW15 2016년 농촌진흥청 연구 끝에 신규 식품원료로 등록된 미생물 소재이다.

 ○ 김치 발효 초기에 주된 역할을 하는 김치 유산균 중 하나로, 김치 특유의 상쾌한 맛과 영양을 만들어 주는 유익균이기도 하다. 암·면역·항염증·항산화 활성 등의 효과가 있으며, 유해균을 억제해 장 건강 개선에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

 

□ 연구진은 동물실험을 통해 와이셀라 시바리아 JW15가 면역기능에 중요한 비장세포 수와 비장세포 내 면역과 관련된 사이토카인1) (TNF-α, IFN-γ) 생성량을 증가시키는 것을 확인했다.

 ○ 또한, 성인 82명을 대상으로 8주간 인체적용시험을 진행한 결과, 와이셀라 시바리아 JW15 섭취군에서 섭취하지 않은 군보다 우리 몸의 면역기능을 담당하는 면역세포인 NK세포2) 가 약 1.5배 활성화돼 면역기능 개선에 효과가 있음을 확인했다.

 

□ 농촌진흥청은 충북대학교(이완규 교수팀)와 함께 개발한 ‘신규한 와이셀라 시바리아 JW15 균주 및 이의 용도’ 특허(10-1536672) 기술을 산업화하기 위해 16 건강기능식품 개발, 판매 전문기업과 기술이전 협약을 체결한다.

 ○ 이와 함께 이번 연구 결과를 바탕으로 와이셀라 시바리아 JW15의 건강기능식품 개별인정형 기능성원료 등록을 추진하고 있다.

 

□ 기술이전 협약 체결 기업 천청운 대표는 “최근 코로나19 등 다양한 환경변화에 따라 면역력의 중요성이 커지면서 프로바이오틱스 수요가 증가하는 가운데 면역기능 개선 효능을 갖고 있는 유산균 기술을 이전받게 돼 기쁘다.”라며,

 ○ “우리 농산물의 효능이 과학적으로 밝혀져 다양한 건강기능식품으로 개발되고, 고객의 건강 증진에 기여할 수 있기를 바란다.”라고 말했다.

 

김치 유산균(와이셀라 시바리아 JW15) 면역증진 효능 연구

 

 

  연구배경  현황

  세계 프로바이오틱스 시장 지속적인 성장  유럽·아시아지역 시장 주도

- 유럽(LGG), 일본(BB536)  개발 유산균이 세계시장 주도  200여국 수출

  코로나  감염이슈에 따른 핵심 키워드,‘면역력’기능성소재 발굴 수요 급증

- 천연물뿐만 아니라 발효식품 유래 유산균 포함 건강기능성제품 인기

-나고야의정서 시행(18) 따른 수입대체 국산 유산균 원료의 보급 필요

 

 

  연구결과

  와이셀라 시바리아(Weissella cibaria) JW15 면역기능(증진) 개선 효능  작용기전 규명

- (효능) 유산균 처리로 면역세포(대식세포, T세포, NK세포 ) 활성화되어 면역증강물질인 사이토카인(TNF-α, IL-1β, IFN-γ ) 생산 증가

- (기전) 유산균의 세포벽 또는 생성 항균물질에 의해 직접적으로 NK세포  면역세포가 자극되어 생산된 면역관련 사이토카인에 의한 면역증진

* NK세포(Natural Killer) : 외부 침입원에 대하여 방어하는 선천성 면역세포 중 하나

  W. cibaria JW15 면역기능(증진) 개선 인체적용시험 결과

- (조건) 건강인(연령 20-70, n=82) 대상, 8주간 유산균 섭취(용량 : 1 1×1010 cfu/g)

- (효능) NK 면역세포 활성화, 면역글로블린 증가(G1) * 인체적용시험 : 연세대 수행

기능성 원료 기준규격

면역 기능 개선 효능

▪ (기능성분) Weissella cibaria JW15 생균

▪ (기능성) 면역 기능 개선에 도움을 줄 수 있음(NK면역세포 활성화)

▪ (섭취량) 1 x 1010 CFU/일 (제품 당)

 

* 자료출처 : 연세대 발표논문(2018, JFF)

 

 

  연구성과

  학술  산업적 성과

- SCI논문(10) : JW15 유산균의 면역기능 개선 효능(2018, JFF, IF 3.197 )

- 지식재산권(10) : 신규한 와이셀라 시바리아JW15 균주  이의 용도(10-1536672) 

 

 

 프로바이오틱스란?

  세계보건기구(WHO),“충분한 양을 섭취하였을  건강에 유익한 효과를 주고 살아있는 균”이라고 정의함.

  식약처(건강기능식품), 사람의 건강에 도움을 주는 유익한 생균  일부 유산균만을 지칭하고 있음.

 

 

  프로바이오틱스 시장 규모

  프로바이오틱스, 홍삼에 이은 가장  건강기능식품 시장규모로 지속 성장

- 19 홍삼(10,598억원), 개별인정형(5,486억원) 이은 3순위 시장규모

    * 국내 프로바이오틱스 시장(19, 억원) : 4,594(전체 건강기능식품 중 15.6% 점유)

  국내 판매되는 프로바이오틱스 원료의 수입 비중 27% 차지

-  판매금액(4,242 십만$) = 생산액(2,757) + 수입액(1,154) * 수입정보마루(식약처)

 

 

  프로바이오틱스 건강기능성원료 등록 현황(2021. 1. 31 기준)

고시형 원료(19)

개별인정형 원료(14)

▪ (원료명) Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis 등 19

 (기능성분) 생균 1 x 108 CFU/g 이상

▪ (기능성) 장건강

   * 유산균 증식 및 유해균 억제·배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음

원료명

기능성  

등록수

· Enterococcus faecalis 가열처리건조분말 등

면역개선

2

· Lactobacillus plantarum CJLP133 

피부건강

6

· Lactobacillus acidophilus YT1 

여성건강

3

· 드시모네

장건강

1

· Lactobacillus gasseri BNR17  

체지방

2


1)  사이토카인: 신체의 방어체계를 제어하고 자극하는 신호물질로 작용하는 당단백질

2)  NK세포: Natural killer cell, 자연살해세포