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‘미래식품 푸드테크 전문가’경희대학교, 서울대학교에서 양성

남동공단 공장 임대 매매 2021. 2. 2. 14:29

 식품산업의 성장산업화를 견인할 핵심인력 수요 증가에 따라 기업 맞춤형 인력양성 위해 농식품분야 최초 계약학과* 운영 

    * 대학이 산업체 등과 계약에 의해 산업체 맞춤형 학과를 신설하는 제도

  식품 분야 계약학과 추가 개설에 대한 수요 증가 등에 따라 20 기능성식품(고대, 한양대) 에서 21 미래식품, 푸드테크 확대

   (미래식품) 식품영양학적 관점에서 고령친화식품, 맞춤형식품, 메디푸드   부상하는 ()식품산업 분야 총괄 교육

   (푸드테크) 식품공학적 관점에서 식품분야에 IT인공지능  다양한 기술을 접목한 융합식품 인재 양성을 위한 교육

  농식품부는 미래식품, 푸드테크 계약학과  1 대학 선정

   맞춤형 식품, 고령친화식품, 메디푸드  미래식품’ 산업을 선도할 전문 인력양성을 위해서는 경희대학교,

   식품과 다양한 기술 융합을 통한 푸드테크’ 분야의 융·복합형 인재 양성은 서울대학교 주도해나갈 예정

 해당 계약학과에는 운영비  교육생 등록금의 65% 수준 지원

 농림축산식품부(장관 김현수, 이하 ‘농식품부’) 식품분야 전문 인력양성을 위해 올해부터「미래식품 계약학과,푸드테크 계약학과」를 운영할 교육기관을 선정했다고 밝혔다.

  계약학과 산업체와 교육기관이 상호 협약을 맺고 산업체가 필요로 하는 전문교육을 제공하는 제도,

  식품산업 트렌드 변화 등에 빠르게 대응할  있는 핵심인재 양성을 위해 농식품 분야 최초 작년 고려대(세종), 한양대기능성식품 계약학과 개강해 40 교육을 받고 있다.

   계약학과 추가 개설에 대한 기업 수요 확산 등에 따라 올해 미래식품, 푸드테크 2 학과를 추가 개설하게 되었다.

 신규 계약학과는 분야별 전문가로 구성된 심사위원회를 통해 기관 역량, 대학 입지, 교과과정, 교육생 모집 용이성 등을 평가하여 분야별 1 대학을 선정하였으며,

  푸드테크학과는 서울대학교, 미래식품학과는 경희대학교가 선정되어 분야별로 우수한 교육을 제공할 예정이다.

  ‘서울대학교’ 푸드테크 창업교육  수행 경험을 토대로 산‧학 연계를 기반으로 탄탄한 교과과정 구성하였으며, ‘경희대학교’ 고령친화산업 관련 기업과 유기적 네트워크  고령특성화대학원 운영 경험 등이 강점으로 작용하였다.

 

 이번 평가를 통해 선정된 대학원은 농식품부 지정 필수과목  산업체의 수요를 반영 선택과목 실습‧심화과정으로 교육과정 개설‧운영하게 된다.

 ㅇ「미래식품 계약학과」는 소비자 트랜드 변화에 따라 성장하는 맞춤형식품‧특수식품‧간편식품  ‘새로운 식품산업 분야’ 육성 위한 내용을 중심으로 교육을 진행할 예정이며,

 ㅇ「푸드테크 계약학과」는 식품 분야에 4 산업혁명을 접목한ITAI  다양한 기술 융복합 통한 ‘융합형 식품 인재양성’ 위한 교육을 진행한다.

(미래식품) 식품영양학적 관점에서 고령친화식품, 맞춤형식품, 메디푸드  새롭게 부상하는 ()식품산업 분야 교육

(푸드테크) 식품공학적 관점에서 식품분야에 IT인공지능  다양한 기술을 접목한 융합형 식품 인재 양성을 위한 교육

[학과별 필수‧선택 교육과정]

    

    

미래식품

필수과목

(9학점)

미래식품학 : 맞춤형 식품 소재 개발. 원료학, 식품생물학 등

미래식품 공학 : 맞춤형 식품 관련 제형 및 소재개발, 유통학 등

식품관계법규 : HACCP, 식품위생법, 건강기능식품법 등

푸드테크

필수과목

(9학점)

푸드테크학 : 푸드테크 개념, 응용분야, IT 융합기술, 사례연구

푸드테크 융합기술 : 식품과 AI 융합, 스마트팩토리, 개발기술

식품관계법규 : HACCP, 식품위생법, 건강기능식품법 등

선택 교육과정 예시(15학점)

기능성 식품학, 공정공학, 실습․심화 교육과정, 사례연구

식품 신소재․재료 개발, 독성 등 식품 안전, 식품응용미생물 등

품질관리, 식품스마트팩토리, 패키징, 마케팅 등(3학점 이내)

 

 신규 개강하는 계약학과 신사업기획, 연구개발(R&D) 분야  전문인력 양성 수요가 있는 식품기업 또는 식품산업과 연계 가능한 중소․중견기업 재직자(10개월 이상 근무) 대상으로 하며, 졸업요건 충족  석사 학위가 부여된다.

  계약학과 교육생 모집 학교별 학사일정에 따라 진행되며, 일정  자세한 내용은 향후 대학 홈페이지에서 확인할  있다.

 계약학과 운영기관으로 선정된 서울대학교 이기원 교수 “서울대의 산·학 문제해결 플랫폼을 기반으로, 푸드테크 기업의 수요 맞춤형 인재 양성 기여 하겠다. 라고 포부를 밝혔으며,

  경희대학교 이정민 교수 “고령식품  맞춤형 식품에 대한 소비자·업계 수요 충족을 위해 경희대의 의학영양학 연구역량과 네트워크를 기반으로 의학과 식품을 연계한 고령친화식, 메디식품 분야 전문가 육성 선도하는 교육기관이  것”임을 강조했다.

 한편, 노수현 식품산업정책관 “이번에 추가로 확대개강하는미래식품, 푸드테크 계약학과 통해 성장 유망식품 산업분야에 기업 맞춤형 융합형 식품 인재를 집중 육성하고,

  식품분야 계약학과를 수료한 핵심인력들이 향후 식품산업 성장의 중추적인 역할을   있도록 지원하겠다. 라고 말했.