생활정보 1

체온을 올려주는 음식

남동공단 공장 임대 매매 2020. 9. 24. 17:11

체온을 올려주는 음식

 

쌀쌀해진 날씨로 바이러스나 질병에 방어하기 위해 몸의 온도를 높여야 한다. 기후변화 건강포럼에 따르면 우리 몸의 체온은 36.5도를 유지해야 하는데 1도만 떨어져도 면역력은 30%나 떨어지며, 반대로 1도만 올라가도 면역력은 5배나 높아진다.

 

체온이 떨어지면 감기에 자주 걸리고 만성피로에 시달리며, 뇌경색, 심근경색 등 혈전증과 요로결석 같은 질환에도 쉽게 걸릴 수 있다. 체온 1도를 올리기 위해서 혈액순환을 개선하고 신진대사를 증진하는 음식을 먹고, 반신욕, 걷기 운동을 하는 것이 좋다. 반대로 인스턴트 식품이나 염분, 당분, 식품첨가물, 기름기 많은 식품, 패스트푸드는 피하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

양파 = 양파는 섭취한 염분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해 몸을 따뜻하게 하며, 플라노이드 성분과 시시틴이라는 유도체가 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진한다.

 

생강 = 생강은 몸을 따뜻하게 하는 대표 음식으로, 구토와 설사가 잦은 사람에게도 좋고 감기와 같은 잔병치레에도 좋다. 생강을 못 먹는 아이들은 설탕에 조려 말린 전통 과자 형태나 대추와 꿀을 넣고 마시도록 한다.

 

= 영양 간식으로 손꼽히는 밤도 몸을 따뜻하게 해주는 식품이다. 밤은 각종 영양분이 풍부하고 비장과 위장을 강화해 소화가 잘되도록 돕고 체력을 보충하는 데에도 좋다.

 

단호박 = 단호박도 몸을 따듯하게 하는 식품으로, 비타민 A를 비롯한 각종 무기질, 섬유질, 탄수화물이 골고루 들어있고 필수아미노산까지 함유되어 있어 아이들에게도 좋다.

 

홍삼 = 홍삼은 몸을 따뜻하게 하는 대표적 히트 푸드이면서 약용으로 많이 쓰인다. 홍삼은 항산화 작용이 탁월하여 몸속에 쌓인 노폐물을 걸러내는 데 도움을 준다. 물 4L에 홍삼 한 뿌리를 넣은 물의 양이 2L로 줄어들 때까지 끓여 복용하면 체온 유지와 면역력에 좋다.

 

사과 = 사과에는 펙틴이 풍부해 장을 유연하게 움직여 만성 변비를 해결하고 체온을 높이는 데 탁월하다. 또한, 당분과 유기산이 풍부해 피로해소에도 도움이 된다.

 

천일염 = 일반 소금보다 10~20% 낮은 염화나트륨양과 칼륨, 마그네슘 등 몸에 좋은 무기질이 풍부한 천일염은 혈류를 개선하여 대표적인 발열 식품으로 알려졌다.

 

그 밖에 부추, 파, 마늘, 우엉, 연근, 마와 같은 뿌리채소와 검은깨, 검은콩 등의 검은색 음식들이 모두 체온을 올리는 데 도움을 주는 음식이다.