솔 잎 효능 및 담그는 방법
솔잎 술을 담가 마시면, 여러 정유 성분들을 알코올化 시킬 수 있으므로 가장 효과적이다. 또한 술로 마시면 정유 성분들이 핏속에 신속하게 흡수되므로 효과가 높다. 동맥경화나 고혈압, 뇌졸중 같은 순환기 계통의 질병 예방에 좋다. 적당량의 솔잎 술을 마시면 체내에 콜레스테롤의 한 종류인 HDL(밀도가 높은 지방질)이 증가되어 동맥경화증 치료에 효과를 볼 수 있다.
술을 넣지 않고 꿀, 설탕 등에 재워 오래 두면 농도의 차가 발효에 의해 솔잎에 들어 있는 성분들이 추출되어 천연 솔잎 술이 된다. 이것이 진짜 솔잎 술이다. 알코올 도수가 낮아 여성에게도 적합하다. 솔잎 술을 1~2년간 매일 아침, 저녁으로 빈속에 한 잔씩 복용하면 거의 모든 질병에 예방효과가 있다.
솔잎은 보통 5~6월에 나온 새싹을 쓰는데. 솔잎 술은 아무 때나 담가도 상관없다. 포도주는 프랑스인, 맥주는 독일인, 말 젖술은 몽골人에게 좋다면 솔잎 술은 막걸리와 함께 우리 체질에 잘 맞는 술이다.
<솔잎 술 담그는 방법>
담그는 법 1
청솔잎 : 70돈(약263g)
노란 설탕 : 70돈(약263g)
물 : 7홉(약1.3l)
-1. 시중에 파는 2l들이 병에 설탕과 물을 넣고 잘 저어 녹인다.
-2. 이것에 깨끗이 씻은 솔잎을 넣고 밀봉해서 양지바른 곳에 둔다. 20일 뒤에 발효가 끝난다.
-3. 발효액을 삼베 보자기로 걸러낸 뒤 작은 용기에 옮겨 그늘에서 보관한다.
담그는 법 2
청솔잎 : 70돈(약263g)
노란 설탕 : 70돈(약263g)
물: 7홉(약1.3L)
-1. 어린 솔잎을 깨끗이 씻어 1cm 정도로 자른다.
-2. 물과 설탕을 잘 저어 녹인 다음, 솔잎을 병에 넣고 마개를 단단히 해서 20일 쯤 양지바른 곳에 둔다.
-3. 발효액을 삼베 보자기로 걸러낸다.
* 5일 이내에 마개를 열어서는 안 된다. 재료를 넣은 뒤, 병의 윗부분까지 물이 차지 않도록 한다. (80%정도가 적당). 겨울에는 따뜻한 실내에 들여놓아야 발효한다. 오래 두고 먹을수록 떪은 맛이 줄어들고 단맛이 강해진다. 하루 세 번 작은 소주잔으로 식전에 한 잔 마신다.
담그는 법 3 (제주도 향토 제조법)
청솔 잎 : 70돈(약263g)
노란 설탕 : 70돈(약263g)
-1. 솔잎(또는 곰솔 잎)을 따서 잘 씻은 뒤 단지에 차곡차곡 눌러 놓고 노란 설탕을 끼얹고 밀봉한다.
-2. 그늘진 곳 땅 속에 단지를 묻은 뒤 3년 정도 숙성시킨다.
-3. 그 우러난 액을 2홉들이 소주병으로 한 병이 나오며, 그것을 잘 걸러서 보관해 둔다.
-4. 하루에 세 번 작은 소주잔으로 식전에 한 잔을 마신다. 증세가 아주 심하지 않으면 이 정도의 분량으로도 충분한 효과를 볼 수 있다.
* 낮은 온도에서 발효시키므로 오래 묵혀야 좋다.
담그는 법 4 (소주 첨가법)
청솔잎 : 70돈(약263g)
노란 설탕 : 70돈(약263g)
또는 꿀: 1/2컵
소주 : 1.8L
-1. 청솔 잎을 물에 잘 씻어 말린 뒤 가위로 가능한 한 잘게 썬다.
-2. 만드는 법 2처럼 재료를 넣는다.
-3. 3개월이 지난 뒤 삼베 보자기로 밭아서 다른 병에 옮겨 담는다.
* 주둥이가 큰 병은 밀봉하면 가스가 새어 나와 병을 깨뜨릴 우려가 있으므로 가볍게 닫아 둔다. 소주를 넣은 것은 알코올 도수가 높으므로 위의 방법이 더 알맞은 제법이라고 하겠다.
<솔방울 술 담그는 방법>
7~8월경 솔방울이 밤톨정도 되었을 때 따다가 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 재료 2~3배 분량의 술을 붓고 밀봉하여 2~3개월 후에 먹습니다.
이 술을 담글 때 설탕을 넣으면 발효가스가 생겨 그릇이나 용기가 터져버리는 경우가 있습니다. 그러므로 설탕을 넣으려면 술을 붓지 말고 뚜껑도 봉하지 않은 채 약 20일 정도 두었다가 술을 붓고 저장 하면 됩니다. 이는 소화불량이나 수족에 힘이 없을 때, 각기병 등에 좋습니다.
송실(솔방울)주
◎ 송실에 대해서.......
옛부터 소나무 잎은 장수식으로 알려져 왔다. 특히 소나무의 솔방울은 선인식(仙人食)으로 전해질 만큼 그 효과가 대단하다. 그래서 솔방울 술도 불로장생의 술이요, 신비의술이라고 전해져 왔던 것이다. 솔방울은 7∼8월경의 푸른색이 좋다.
◎ 송실주의 효능
솔방울 술은 은은한 향기 때문에 마시는 기분이 상쾌하다. 특히 위장병이나 중풍, 류머티즘, 천식, 강장제로 좋은 술이다.
◎ 송실주 만드는 법
재료 - 솔방울 1kg, 35℃소주 3.6L
담그는 법 - 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 상긋한 솔방울주가 완성된다. 솔방울은 그대로 두고 사용하는 것이 좋다. 복용방법 - 하루 1∼2잔 (소주잔) 정도 마신다.
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