생활정보 2/마르고

고지혈증에좋은 음식

남동공단 공장 임대 매매 2020. 7. 22. 14:26

 

 

1. 주식은 쌀밥보다는 현미, 보리 등을 섞은 잡곡밥으로 먹습니다.

 (권장 고지혈증에 좋은 음식 : 보리밥, 잡곡밥, 현미밥 등)

 

2. 매 끼니 고기, 생선, 두부 등의 어육류 반찬을 1~2접시 먹습니다. 단, 고기를 드실 때는 포화지방이 많은 기름과 껍질을 떼어 내어 살코기를 먹습니다.

(권장 음식 : 소고기 살코기, 돼지고기 살코기, 껍질 벗긴 닭고기, 달걀 흰자 요리, 등푸른생선 구이, 찜, 조림 등)

 

3. 매 끼니 채소 반찬은 2접시 정도 충분히 먹고, 국은 짜지 않은 맑은국으로 야채 건더기 위주로 먹어 채소 섭취를 충분히 합니다.

(권장 고지혈증에 좋은 음식 : 겉절이, 생채, 신선한 제철 나물 무침류 등)

 

4. 식사와 식사 사이에 간식으로 달지 않은 저지방 유제품(저지방 우유, 무지방 우유, 저지방 플레인 요거트) 또는 당분이 들어가지 않은 두유나 칼슘이 강화된 두유를 하루 1~2개(1개=200ml) 먹습니다.

 

5. 식사와 식사 사이에 간식으로 과일을 적정량 먹습니다. 이때 과일은 쥬스의 형태가 아닌 생과일로 먹습니다. (과일의 양은 과일마다 다르나 사과 기준으로 반개에서 한개 정도 먹습니다)

 

6. 음식을 조리할 때에는 튀김, 부침, 기름을 사용한 볶음보다는 굽기, 삶기, 찌기의 방법을 선택합니다.

 

7. 음식 조리 시 사용되는 식물성 기름(올리브유, 참기름, 들기름 등)은 매 끼니 총 섭취량이 6~8찻술 정도만 되도록 합니다.

 

8. 견과류는 매일 짜지 않은 것으로 1수저 정도 먹으면 고지혈증에 좋은 음식이 됩니다.

 

 

 

 

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