냉장고에서 버려야 할 음식
01 생선·고기·해산물
■ 3개월이 지난 다진 쇠고기, 2개월이 지난 돼지고기, 10개월이 지난 닭고기는 버린다.
■ 1개월이 지난 소시지나 햄은 버린다.
■ 6개월이 지난 생선은 버린다.
■ 1개월이 지난 꽃게나 조개류는 버린다.
※ 고기는 한 번 먹을 분량씩 비닐에 싸서 지퍼백에 담고 구입 날짜와 고기 부위를 메모해 보관한다. 생선은 내장을 제거하고 물에 씻은 뒤 물기를 충분히 빼고 한 번 먹을 분량씩 랩으로 싸서 보관한다. 해산물류는 보관하기 전에 해감을 빼고 깨끗하게 손질한다.
02 과일·채소
■ 8~10개월이 지난 데친 채소나 나물은 버린다.
■ 6개월이 지난 얼린 과일은 버린다.
※ 녹색채소는 바로 요리할 것이 아니라면 살짝 데쳐서 물기를 제거하고 냉동 보관하면 영양 손실이 없다. 요리할 때 자주 사용하는 감자와 당근은 먹기 좋게 썬 다음 삶아서 냉동 보관한다.
03 기타류
■ 2년이 지난 미숫가루는 버린다.
■ 1년이 지난 잣 등의 견과류는 버린다.
■ 3개월이 지난 빵은 버린다.
■개봉한 아이스크림은 6개월이 지나면 버린다.
※ 미숫가루와 같은 곡물은 뚜껑을 자주 여닫으면 유통기한이 짧아지니 분량을 나눠 담아놓는 것이 좋다. 오래된 식빵은 갈아서 빵가루로 만들어 냉장고 탈취제로 이용한다.
냉장실에서 버려야 할 아이템 체크
01 생선·고기
■ 고기는 3~4일이 지나면 버린다.
■ 생선은 3일이 지났고 비릿한 냄새가 강하면 버린다.
■ 젓갈류는 1년이 지나면 버린다.
※ 생선과 고기류는 먹을 분량만큼 랩으로 싸서 냉동 보관하는 것이 좋다. 냉장실에 보관하면 저장 기간이 짧으므로 시간이 지난 것은 바로 버린다.
02 과일·채소
■ 상추, 오이 같은 채소류는 10일이 지나면 버린다.
■ 사과는 1개월이 지나면 버린다.
■ 딸기는 3일이 지나면 버린다.
※ 시금치와 같은 잎채소는 눕혀놓으면 빨리 시들므로 세워서 보관한다.
03 기타류
■ 마가린은 3개월, 버터는 1개월이 지나면 버린다.
■ 달걀은 6개월이 지나면 버린다.
■ 소스류는 6개월이 지나면 버린다.
※ 달걀은 둥근 부분으로 호흡을 하므로 공기가 통하도록 둥근 쪽을 위로 향하게 놓는다.
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