◈ 뜨거운 물을 부어 잔이 깨졌어요?
뜨거운 물을 부을 때는 쇠수저를 넣어두고 부으세요.
◈ 우유가 상했는지 알아보려면?
물에 한두 방울을 떨어뜨려 우유가 퍼져 섞이면 상한 거고 아래로 가라앉으면 신선한 거에요.
◈ 냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이 없다?
표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지 않으면 냉장고 냄새가 배어서 맛이 없어요.
◈ 생선요리를 하니 손에서 냄새가?
생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠? 식초로 닦아보세요.
◈ 떡을 써는데 칼에 붙어요?
칼에 랩을 씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요.
◈ 옥수수보관은?
옥수수는 금방 변하는 음식입니다. 샀을 때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을 때
쪄서 먹으면 아주 오래 먹을 수있어요.
◈ 파가 남아서 자꾸 버려요?
냉장고에 보관할 때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3 배 연장!
◈ 달걀 지단이 자꾸 찢어져요?
달걀을 풀 때 녹말가루를 조금 넣어 보세요. 얇게 부쳐지고 찢어지지 않아요.
◈ 장마 때 쌀 보관법?
집안이 습기로 가득할 때는 쌀 통에 통마늘을 넣어두세요.
◈ 밥이 되다구요?
실수로 밥이 되게 되면 밥 위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇 방울을 떨어뜨린 뒤에 보온으로 잠시 두어 보세요.
◈ 포도 씻기 힘들다구요?
포도처럼 알알이 씻기 힘들 때는 씻을 물에 숯을 담갔다가 씻으세요.
숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아드립니다.
◈ 식탁에 올려두는 소금에 습기가?
소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지 않아요.
◈ 라면의 느끼한 맛을 없애고 싶으면?
술을 서너 방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요.
◈ 시든 채소를 싱싱하게 하려면?
큰 그릇에 물을 넣고 식초 조금과 각설탕 두 조각을 넣고 담그면 싱싱!
◈ 닭 비린내를 없애려면?
생 닭을 우유에 넣었다가 하면 비린내는 물론 맛도 단백해집니다.
◈ 돼지고기 누린내는?
커피 한 스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새 마져 돈다~
◈ 주먹밥 만들 때 모양 잡기 어려버요?
비닐 봉지 모서리를 이용하세요. 손에도 묻지 않고 이쁘게 되요.
◈ 꿀을 떠낼 때 흐르는 것이 싫지요?
꿀을 뜨기 전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용하세요. 안흘러요!
◈ 전기 밥솥으로 누룽지를 만들 순 없나?
취사를 누른 후 밥이 다 되어서 보온으로 넘어가면 잠시 뒤에 다시 취사!
◈ 오래된 초콜릿 활용법?
오래되어 하얗게 된 초콜릿 먹기 찜찜하죠? 우유에 넣어 녹이세요.
아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.
◈ 케이크가 남았어요?
남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요. 2~3일뒤까지 괜찮구요.
먹기 한 시간 전에만 꺼내어 두시면 맛 그대로~
◈ 묵은 쌀이 있는데 질이 떨어지는 것 같아요 어쩌죠?
밥 지으실 때와 똑같이 씻고 물 부은 뒤에 식용유를 한 방울 떨어뜨리면
윤기가 자르르르르르~
◈ 프라이팬에 음식이 붙어요?
소금을 검게 될 때까지 구우시고 닦아 내신 후에 기름을 두르고 해보세요.
◈ 두부가 쉽게 상해요?
살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요. 쉽게 상하지 않아요.
◈ 플라스틱 통에 김치 물이 들었어요?
쌀뜨물로 하루만 담가 두어 보세요. 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요.
◈ 전자렌지에서 냄새가 나요?
아무 것도 넣지 않고 데우세요. 그래도 나면 레몬 껍질을 넣고 데우세요.
◈ 김치찌개를 하는데 신김치가 없다?
덜 익은 김치로 찌개를 끓이고 다 끓었을 때 식초 반 스푼을 넣으세요.
◈ 삶은 콩나물에 힘이 없다?
찬물에 2~3번 헹구어 양념하세요. 며칠동안은 아삭 아삭 해요.
◈ 한 번 쓴 기름이 아깝죠?
커피필터로 한번 거르고 사용하세요. 마늘과 생강 한쪽씩을 넣으면 냄새까지
싸악 없어져요.
◈ 햄 보관시에 딱딱해져요?
햄을 냉장고에 보관하면 절단 부분이 딱딱해지고 변색되죠?
마가린을 바르고 보관하세요.
◈ 기름때가 안 지워진다구요?
커피 찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운 물로 헹구거나 소주를 뿌려 닦으면
기름때가 없어져요.
◈ 가구 곰팡이 - 벌레제거
신문지를 두껍게 접어 가구 밑에 깐 다음 레일 대용으로 활용하면 쉽게 가구를 옮길 수 있다. 싱크대와 장롱 뒤쪽 등에 곰팡이가 피었을 때는 식초로 제거할 수 있다.
곰팡이는 산에 약하므로 마른 걸레에 식초를 발라 닦아주면 쉽게 곰팡이를 없앨 수 있다. 가구에 벌레 먹은 구멍이 생겼다면 살충제를 구멍 안에 뿌려 벌레를 죽인 다음 촛농을 떨어뜨려 구멍을 메우면 가구가 상하지 않는다.
◈ 세수 대야의 물때 지우는 법
목욕탕의 세수 대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다. 이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다.
◈ 가습기 물갈이 어떻게.
가습기 사용에는 세심한 주의가 필요하다. 매일 물을 갈아준다.
물은 끓였다 식힌 물이 좋다. 물을 갈 때마다 물통 속까지 깨끗이 씻는다.
세제는 가능한 사용하지 않는다. 물을 갈 때 가습기 속에 남은 물은 버린다.
그 물이 오염돼 습기 상태로 뿜어져 나와 공기 중에 균이 떠돌게 되면 폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문이다.
가습기를 실내에서 사용할 때는 하루에도 여러 차례 환기를 시켜주는 게 좋다.
사람과 최소한 2-3m 의 거리를 유지할 것도 유념할 점.
기관지가 약한 사람은 가능하면 외부에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고 간접적으로 습기가 닿도록 한 뒤 잠 드는게 좋다.
◈ 유리가루 닦을 땐 탈지면 사용
전구나 거울 등을 깨뜨렸을 경우, 빗자루로 대충 쓸어낸 다음, 탈지면을
주먹 만큼 뭉쳐 바닥을 닦아내면 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여 나간다.
'생활정보 2 > 마르고' 카테고리의 다른 글
계란을 많이 먹어야하는 이유 (0) | 2020.06.12 |
---|---|
생활상식 한토막 (0) | 2020.06.12 |
인도에 치매 노인이 없는 것은 (0) | 2020.06.12 |
음식 먹는 방법에 따라 효과 달라져 (0) | 2020.06.12 |
청력 약해지면 두뇌도 쪼그라든다 (0) | 2020.06.12 |