술잎 술. 솔림 효소. 솔잎 식초 만들기
0. 어린 소나무 잎을 이용해야 효과적이다
솔잎 술
솔잎을 잘게 썰어 항아리에 담고 35도 중류주를 솔잎 분량의 3배 정도를 부은 뒤 잘 밀봉하여
1년동안 땅 속에 묻어 뒤었다가 1년 뒤에 꺼내면 그 향기가 뛰어나고 아주 독한 술이 된다
그 술을 하루 한두잔씩 먹으면 고혈압 중풍 신경통 혈액순환등에 도움을 준다
솔잎 효소 및 식초
솔잎을 잘게 썰어 흑설탕과 5:5 비률로 버무려항아리에 담아 따뜻한 곳에 1개월 정도만 보관해
두면 잘 발효되여 마신는 음료가 된다
이 발효액에 적당량의 물에 타서 마시면 기침 변비 고혈압 위장 양기부족등에 효과가 있다
솔잎으로 식초를 담그려면 설탕량을 1로 줄여 4-6개월 정도 발효시키면 식초가 된다
이 식초는 냉증 생리통 생리불순 당뇨병 혈액순환등에 효과가 좋다
솔잎은 오장을 튼튼하게 하고 혈액순환을 잘되게하여 중풍과 고혈압에 좋다
그러나 생즙을 내 먹거나 가루로 만들어 먹는 것은 주의를 요한다
송진에 독이 있어 생것을 많이 먹으면 모세혈관이 막혀 치매 건망증 등이 발생할 우려가 있다
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