1. 좋은식품 : 차앞. 남천촉. 석류. 솔잎. 구기자뿌리. 이질풀. 천궁
2. 증상
충치, 치조농루, 축농증, 위염 따위 이외에도 일반적으로는 잘알려져 있지 않은 장(腸) 의
이상발효에 의한 입냄새와 선천적인 구취증 도 있다
3. 치료
* 차잎을 생으로 조금씩 씹으면 냄새가 안난다
* 마늘이나 부추를 먹어서 나는 냄새에는 남천촉의 잎을 달여 마신다
* 석류열매나 잎의 즙으로 하루 3-4회 입을 행군다
* 솔잎 대여섯 개를 씹어도 유효하다
* 구기자 뿌리의 껍질을 적당히 달여 그즙으로 입을 행궈내면 유효하다
* 대체로 엽록소가 짙은 잎을 씹으면 입냄새가 가시는 효과가 있다
*엽록소에는 탈취작용을 하는 성분이 있다는 것을 최근의 연구에 의해 알려졌다
*대나무 껍질을 흑소하여 가루를 만들어 그 가루로 양치질을 하면
치석도 제거되면서 입냄새도 없어진다
* 입안이 허는데는 이질풀 한줌을 3홉의 물로 반이되게 달여 이즙으로 양치질을 하면 좋다
* 입가가 헐었을 때는 범의귀를 구워 가루를 내어 참기름에 개어 바르면 매우 효과가 있다
* 위장병 때문에 입냄새가 날 때는 천궁을 잘게썰어 입안에 넣고 있으면 효과가 있다
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