생활정보 2/마르고

숨겨진 제 6의 맛, 지방맛 발견

남동공단 공장 임대 매매 2020. 4. 16. 16:39





숨겨진 제 6의 맛, 지방맛 발견


사람의 혀가 느낄 수 있는 맛에는 무엇이 있을까. 일반적으로 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛 네 가지가 떠오른다. 여기에 1908년 화학조미료 맛인 ‘우마미(감칠맛)’이 발견돼 총 5가지의 맛을 느낄 수 있는 것으로 알려져 있다.


그런데 최근 혀가 느끼는 맛이 더 있다는 연구결과가 나왔다. 미국 워싱턴대 의대 페피노 마르타 교수팀은 사람의 혀에 분포하는 ‘CD36’ 유전자가 지방에 민감하게 반응해 지방 맛을 잘 느끼게 해 준다는 연구결과를 발표했다.


연구팀은 사람의 혀에 존재하는 CD36의 많고 적음에 따라 지방 맛을 느끼는 것에 차이가 있는지 알기 위해 참가자 20명의 CD36 양을 조사해 많고 적음, 평균 세 그룹으로 나눈 뒤 지방 맛을 느끼는 실험을 했다. 실험 결과 CD36이 많은 사람은 미량의 지방이 들어있는 컵을 정확히 골라냈다.


마르타 교수는 “CD36이 많은 사람은 적은 사람에 비해 지방에 대한 민감도가 8배나 높았다”며 “CD36이 부족하면 지방 맛을 덜 느껴 더 많은 지방을 섭취하게 되므로 이를 활용하면 비만 조절에도 도움이 될 수 있을 것”이라고 설명했다.


이 연구결과는 미국생화학분자생물학회가 발간하는 ‘리피드 리서치’ 2012년 1월 온라인판 에 발표됐다.