생활정보 2/마르고

체했을 때 손 따지 말고 ‘이것’ 한 컵 마셔라!

남동공단 공장 임대 매매 2020. 4. 12. 12:52





체했을 때 손 따지 말고 ‘이것’ 한 컵 마셔라!


무에는 아삭한 맛뿐만이 아니라 당류와 아미노산, 무기질, 아밀라아제 등이 들어 있고 비타민 C는 사과의 7배나 많이 들어 있다. 또한 무청에는 무보다 무기질이 2배, 칼슘은 4배, 단백질은 1.5배 더 많으며, 무와 무청에는 식이성 섬유가 많이 함유되어 있어 장내 환경을 좋게 한다.


- 생 무를 깎아 먹게 되면 갈증을 풀어주고 음식이 잘 소화된다.


- 무즙을 먹게 되면 코피를 흘리거나 피를 토할 때 지혈작용이 있다.


- 고기나 생선회를 먹을 때 함께 먹게 되면 단백질 분해효소가 들어 있어 소화력이 좋다.


- 밀가루 음식 등 전분 식품을 먹을 때 곁들이면 무속의 아밀라아제가 소화력을 높여준다.


체했을 때 무즙 한 컵! 체했을 때 무를 믹서에 갈아 무즙을 한 컵 마시도록 한다. 무 속에 들어있는 아밀라아제와 단백질 분해 효소가 소화력을 높여준다.


기침, 인후통이 있을 때 무를 삶아서 그 물을 마시면 효과적이고 특히 담배를 많이 피우는 사람들은 무를 먹으면 니코틴을 중화해 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하기 때문이다.


독감이나 감기에 걸렸을 때 감기, 기침, 목 아플 때 무를 삶아 꿀을 넣어 먹게 되면 무의 거담작용으로 인해 기침, 가래가 있을 때 효과가 있다.


관절염이 있을 때 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 해열, 진정작용이 있어 통증이 사라진다