독버섯 식별법. 휴가철 산에서 독버섯을 따먹고 식중독을 일으키는 경우가 적지 않다. 식품의약품안전청은 최근 '독버섯 식중독 예방요령'이란 자료를 통해 버섯 살이 세로로 쪼개지지 않고, 색깔이 아름답거나 공기중에서 변색될 경우 또는, 악취가 나거나, 끈적끈적한 액체가 나오는 경우 독버섯일 수 있다고 경고. 독버섯을 먹으면 구토 설사 경련 황달 증세가 나타나며 침이나 땀을 흘리고 근육이 경직된다. 이때 빨리 병원으로 가야 한다. 후송 전 소금을 조금 탄 물을 많이 먹여 목구멍을 자극시켜 토하게 하거나 오줌을 누게한다.
'생활정보 2 > 마르고' 카테고리의 다른 글
식중독 예방법 (0) | 2020.04.12 |
---|---|
홍삼, 신종플루와 독감 예방에 탁월 (0) | 2020.04.12 |
구월동 에코라이프 (0) | 2020.04.11 |
터널은 어떻게 뚫어지는가? (0) | 2020.04.11 |
머리빗을 처음 사용한 시기는? (0) | 2020.04.11 |