생활정보 1

좋은 생선 고르는 방법

남동공단 공장 임대 매매 2020. 4. 1. 17:49





좋은 생선 고르는 방법


생선의 신선도는 눈보다도 아가미를 보고 고르는 것이 요령이다. 물간 생선이라도 눈이나 비늘 따위는 그런대로 싱싱해 보이는 경우가 흔하지만, 아가미만은 아주 정직하다.


물좋은 생선은 아가미가 깨끗한 피와 같은 붉은 빛을 띠고 있으나, 시간이 지날수록 갈색에 가까운 색으로 변하고 나중에는 검은 빛을 띠게 되며 아가미에서 비린 내가 물씬 풍기게 된다.


● 생선 비늘은 숟가락으로 벗긴다.


생선 요리에 있어서 가장 번거로운 작업이 바로 비늘을 벗기는 일이다.


이때 칼로 벗기면 생선살점 으로 칼날이 들어가 비늘이 잘 벗겨지지 않고 요리를 해 놓은 모양이 흐트러지기 쉽다. 이때에는 칼 대신에 숟가락을 이용, 꼬리에서 머리방향으로 벗겨 보자.


힘이 적게 들 뿐 아니라 모양도 그대로 보존해 준다.