생활정보 1

죽염을 만드는 과정

남동공단 공장 임대 매매 2020. 3. 30. 18:24







죽염을 만드는 과정


죽염은 서해안의 천일염과 3년이상된 대나무를 잘라서 대나무 속에 소금을 넣고 오염이 되지 않은 깊은 산 속의 황토흙으로 대나무의 양끝을 막는다. 이것을 황토흙으로 만든 토가마(직접 불이 닿지 않도록 특수 설계됨) 속에 가득 넣고 소나무 장작불(송진)로 1,200--1,500도씨의 열을 가한 다음 열이 밖으로 새어 나오지 못하도록 봉한다. 4--5일 동안 열이 식기를 기다렸다가 꺼낸 후 암석처럼 단단하게 구워진 죽염을 분쇄한다. 이것을 다시 대나무 속에 넣어 처음과 같이 굽기를 아홉 번 반복한 후 만들어진 것이 바로 죽염이다. 이러한 죽염의 처방은 이미 "동의보감"에서 허준 선생에 의하여 표명된바 있다.