녹차를 먹어야 하는 이유
우리 나라에서는 커피에 밀려 인기가 주춤 하지만 녹차는 미국 시사주간지 '타임'이 선정한 '세계 10대 건강식품'에 속할 만큼 우리 몸에 이로운 식품입니다. 녹차에는 독특한 화합물이 많이 함유되어 있고 그런 성분의 효능을 과학자들이 하나 둘 밝혀내고 있습니다. 이런 자연의 화학 물질들은 면역체계를 강화하고, 암을 예방하는 등 건강에 여러가지 혜택을 줍니다.
녹차
1. 체중감소
→녹차 내의 카페인이 신진 대사를 높이고
→지방 세포를 분해하는 효과가 있습니다.
→하루 3-4잔의 녹차를 마시는 것만으로 하루에 50~100칼로리를 태우는 효과가 있다고 하네요!
2. 천연 황산화제
→활성 산소는 노화와 암과 같은 치명적인 질병의 근원입니다. 녹차는 이런 활성 산소로부터 우리 몸을 보호하고 신체 면역기능을 향상시킵니다.
3. 콜레스테롤을 낮춘다
→LDL콜레스테롤은 혈관에 손상을 주어 심혈관계 질환으로 이어질 수 있는데 녹차는 콜레스테롤을 낮춰 혈관의 손상을 방지합니다.
4. 혈당 조절
→인슐린 저항과 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.
5. 혈압을 낮춘다
→혈압을 낮춰 심장마비나 뇌졸중을 예방합니다.
6. 암 예방
→활성산소를 억제하고 암 종양의 성장을 막아줍니다.
→녹차를 마시는 건 암을 ▶예방◀ 하는 가장 쉬운 방법 중 하나입니다.
7. 천연 여드름 치료제
→염증성 화학 물질의 분비를 감소시켜 염증을 치료하는데 도움을 줍니다. →세균 번식을 억제하는 효능도 있어 세안이나 팩 등을 하면 여드름 치료에도 좋다고 하네요.
8. 인슐린 분비
→인슐린 감수성을 개선시켜 과도한 인슐린의 분비를 억제합니다.
9. 피부 미용
→카데킨이라는 폴리페놀 성분과 비타민 C는 자외선으로부터 피부세포를 보호하는데 도움을 줍니다.
→피부미용을 위해서는 녹차를 마시는 것도 좋지만 마시고 난 녹차 잎을 이용해 팩이나 화장수를 만들어 이용해도 좋다고 하네요.
10. 중금속 배출
→녹차에 함유된 탄닌은 몸 안에 쌓인 중금속과 결합에 이들을 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다.