생활정보 2/마르고
솜사탕은 어떻게 만들어질까?
남동공단 공장 임대 매매
2020. 4. 16. 16:25

솜사탕은 어떻게 만들어질까?
솜처럼 푹신하다고 해서 이름 붙여진 솜사탕.
솜사탕 기계에 설탕만 넣었을 뿐인데,
어떻게 설탕이 솜뭉치처럼 변하는 걸까?
솜사탕을 만들 수 있는 핵심 과학 원리는 ‘원심력’이다.
원심력은 원운동과 같이 고정된 한 점의 둘레를 운동하는 물체가
중심에서 바깥쪽으로 멀어지려는 힘을 말한다.
솜사탕 기계 중앙에는 설탕을 넣을 수 있는 구멍이 있다.
구멍 아래에는 가스로 계속 가열을 해주고 있다.
설탕은 녹아 액체로 돼 용기에 담기고,
이 용기는 전동기와 연결돼 빠른 속도로 회전한다.
용기의 회전으로 인해 원심력이 생긴 설탕액은 용기 외벽으로 몰리게 된다.
용기 외벽에는 미세한 구멍들이 촘촘히 뚫려 있어
설탕액이 구멍 밖으로 튀어나갈 수 있다.
선을 그리며 내뿜어지던 설탕액은 공기 중에서
순간적으로 식으면서 아주 가는 실 모양으로 변하게 된다.
이런 실들을 나무젓가락으로 돌돌 감으면 솜사탕이 되는 것이다.